東京にも少しずつ春が近づいてきている気配が。旬のいちごに加えて桜も楽しめるアフタヌーンティーが続々と登場。桜といちごがメインのおすすめアフタヌーンティーをご紹介。(スイーツ・グルメ担当ライター/YUKI YONEI)
ハイアット セントリック 銀座 東京「Tokyo Sakura Afternoon Tea」
グレーとピンクカラーのコントラストが斬新でスタイリッシュ。都会に咲く桜をイメージしたアフタヌーンティーを堪能するならハイアット セントリック 銀座 東京がいちおし。
▼もっと詳しく
グランド ハイアット 東京「桜&ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ」
グランド ハイアット 東京 2階の「フレンチ キッチン」では、2023年3月11日から4月9日までの期間限定で、桜といちごをテーマにしたブッフェスタイルのアフタヌーンティー「桜&ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ」を開催。旬のいちごと桜を使用したスイーツ7種と、フランス料理のセイボリー5種をブッフェスタイルで好きなだけ楽しめる。
スイーツは、桜、ホワイトチョコレート、ストロベリーと3種類のムースを重ねたケーキや、軽い口当たりのシュー生地で桜風味の生クリームをサンドしたパリブレストなど。
さらに桜風味のクリームといちごをあわせたショートケーキや桜ゼリーなど、桜の優しい味わいと甘酸っぱいいちごのハーモニーを堪能できるスイーツばかり。
セイボリーは「フレンチ キッチン」ならではのフランス料理をベースにしたものが。ハムとチーズをサンドしたクロックムッシュ、ケールとさつま芋のキッシュやリコッタチーズが香るクレープなど。
イースターを象徴するうさぎをモチーフにしたデコレーションもあちこちに。うさぎのシルエットやうさぎの耳などの飾りが、スイーツやスコーンに登場! 桜といちご、そしてうさぎのモチーフとかわいさ満載のアフタヌーンティーで、春の訪れを感じてみて!
グランド ハイアット 東京「フレンチ キッチン」
東京都港区六本木6-10-3
03-4333-8781(直通)
https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/
ザ ストリングス 表参道「桜&ストロベリー アフタヌーンティー」
ザ ストリングス 表参道 1階「Cafe & Dining ZelkovA(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ)」では、「桜&ストロベリー アフタヌーンティー」を2023年3月2日から4月23日まで開催。
いちごを中に忍ばせた桜モンブラン、桜のフレークを飾ったチョコレートディップなどがキュートに盛られたスイーツの数々。3年ぶりに復活したピンクカラーのたい焼きの形の最中も要チェック。桜団子やわらび餅など和のスイーツもあり、お花見気分が止まらない!
セイボリーも桜づくしのメニューがラインナップに。桜香るクリームチーズとスモークサーモンをサンドしたミニサンドは、パン生地もピンクで可愛らしい装いに。桜餡で仕上げたクラムロワイヤルは上品な味わい。
表参道にあるおしゃれ空間で、新緑を楽しみながら、桜といちごをふんだんに使ったアフタヌーンティーで、午後のまったりタイムを。
ザ ストリングス 表参道「Cafe & Dining ZelkovA」
東京都港区北青山3-6-8
03-5778-4566(直通)
https://www.strings-hotel.jp/omotesando/
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留「AFTERNOON TEA with SIROCCO“いちご&桜”」
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 24階バー・ラウンジ「THE BAR」とオールデイダイニング「ハーモニー」では、2023年3月1日から4月30日までの期間限定で「AFTERNOON TEA with SIROCCO“いちご&桜”」を開催。
スイーツは5種。桜のペーストが入ったモンブラン、いちごのロールケーキ、桜の杏仁豆腐など。グラスパフェは、桜の花の塩漬け入りゼリーやいちごのムースに、生のいちごやサクサク食感のホワイトチョコファンティーヌをトッピング。
セイボリーは味わいのバラエティ豊かな5種が。春キャベツや菜の花など旬の野菜も使われていて春をたっぷり感じられる。
紅茶は、スイス高級ティーブランド「SIROCCO(シロッコ)」を提供。春をイメージした“レモンビーチ”と“カモミールオレンジブロッサム”が新フレーバーとして登場。
地上約100mの高層階に位置し、浜離宮恩賜庭園や東京タワーなどのパノラマビューを楽しめるロケーションで、贅沢な午後のひとときを。
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留
東京都港区東新橋1-6-3
03-6253-1130(10:00~18:00)
https://www.royalparkhotels.co.jp/ic/tokyoshiodome/
コンラッド東京「桜ストロベリーのグレイスフル・アフタヌーンティー」
コンラッド東京 28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」では、2023年3月1日から5月7日まで、「桜ストロベリーのグレイスフル・アフタヌーンティー」を開催。
スイーツは5種。桜餅をイメージしたグラスデザートの桜餅ヴェリーヌは、甘酸っぱいいちごのパンナコッタに塩味の効いた桜ゼリーと白玉を合わせ、白いちご「淡雪」を丸ごと1個贅沢にトッピング。香り高いいちごと優しい桜の風味のハーモニーが絶妙な桜といちごのムースなど、どれもかわいさ満開のスイーツばかり。
セイボリーは、桜が香るクレープでスモークサーモンとディルポテトクリームを巻いたサーモンとディルクリームポテトの桜クレープロールなどの3種。セイボリーにも桜やいちごが使われ、見た目もスイーツと見間違えるほど! 平らなガラスプレートの上にアートのように並ぶスイーツとセイボリーは、ピンクの濃淡が目にも華やか。
ホテルアフタヌーンティーの醍醐味ともいえるリュクスな雰囲気の中で、2023年の春を存分に味わってみては。
コンラッド東京 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」
東京都港区東新橋1-9-1
03-6388-8745(レストラン予約直通)
https://conrad-tokyo.hiltonjapan.co.jp/