10代からゴルフを嗜んできた山田優が約4年のブランクを経て、ゴルフを本格的に再開。GINGERではリスタートを切った、優のゴルフライフに密着! 連載第7回は、指導をお願いしている伊藤祐子プロと一緒に、ラウンド中の醍醐味のひとつで“ゴルフ場グルメ”をレポート。
山田優、ゴルフ場グルメを堪能する!
ゴルフ場の楽しみのひとつがラウンドの際の食事。「このメニューだけを目的に行きたい!」という熱心なファンもいるくらい、ゴルフ場グルメは奥深い世界。
海外では、長い休憩を挟まずに18ホールをプレイするスループレイが一般的で、ハーフ(9ホール)終了後に「お昼休憩」をとるのは、日本独特のゴルフのスタイルなのだそう。ゴルファーにとって、このお昼休憩は気分転換になるお楽しみでもあり、そして「このあとも頑張ろう!」という仕切り直しにもなるので、実はとても大切な時間。
ショートコースの合間に優がランチを楽しんだのは、アコーディア・ガーデン志津に併設されている、カフェ オリーブ。パスタセットやカレーが人気メニュー。
コースを回るだけじゃない!秘かな楽しみは…?
優 ラウンド中のお昼休憩はビールを飲んだり、午前のプレイについて談笑したりとすごく楽しい時間ですよね♡ ゴルフ場のレストランの料理が美味しいと、やっぱりテンション上がります♪
伊藤プロ 私自身はスループレイが多いけれど、確かにランチタイムも含めてのラウンド。全国のゴルフ場にはご当地グルメやそこでしか食べられない名物メニューなるものもあって、食事目的で遠征する人もいるくらい!
優 そんな楽しみ方もあるんですね! お昼休憩時、「はたして何を食べれば、後半のハーフラウンドに良い影響をもたらすだろう?」なんてよく考えるのですが、私はカレーや麺類を選びがち(笑)。
伊藤プロ 確かに、カレーはご飯の量を調整できるとあって、みんなが食べがちなメニューかもね。カレーが名物のゴルフ場も多いんですよ。神戸にある有馬カンツリー倶楽部の特製ビーフカレーライスは業界内でも絶品で有名。
優 へー、気になる! 次の回はゴルフ場カレー図鑑とか作ってみたり(笑)?
あのゴルフ場の名物を大公開!
その土地ならではの新鮮な食材を堪能できる名物料理をゴルフ場だ楽しめるなんて、最高! 日本各地のゴルフ場巡りは、プレイだけでなく、食を楽しむこともお忘れなく!
伊藤祐子(いとうゆうこ)
2008年からK’s Island Golf Academyでレッスンを開始。フォロワー5万人超えのInstagram @yuko_ito630golfをはじめ、YouTubeチャンネル・YUKO Premium Salon on YouTubeなどでゴルフにまつわる情報の発信を精力的に行う。
アコーディア・ガーデン 志津
100打席、250ヤードのロングドライビングレンジに加え、池、樹木などが大胆にレイアウトされた美しく戦略性に富んだ林間ショートコースが付帯したゴルフ練習場。
千葉県佐倉市下志津1300
043-487-3336
9:00~22:30 不定休
https://sp.agweb.cc/range/shizu/
カフェ オリーブ
9:00~21:00(LO20:30)木曜休