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MYSELFウェルネス

2020.12.02

エリカ・アンギャル発「実は海外でも人気!日本の定番きのこ、しいたけのスゴさ」

世界の美女たちをより高みに導き、栄養コンサルタントとして活躍中のエリカ・アンギャルさん。体の内側から美しくなる食生活やライフスタイルを指南している彼女に、キレイを育むビューティ食材を取材します。

加齢とともに弱まる免疫力。しいたけを食べることで強い体へ


アジアの方には身近なキノコ、しいたけ。世界に出回っているしいたけの約80%が、日本産なんだそう。海外ではスーパーフードとして大人気で、ウイルスが気になる今年の冬は積極的に食べたいキノコのひとつです。

しいたけには食物繊維をはじめ、たくさんの栄養素が含まれており、銅、セレン、マンガン、リン、亜鉛、ビタミンD、ビタミンB群などが豊富。特に干ししいたけには、免疫システムを調整するビタミンDが、生のしいたけよりも多く含まれています。

それからしいたけの独自の香り成分、レンチナンと呼ばれる多糖類(βグルカン)にも免疫力を高める効果があるといわれています。海外ではしいたけを食べるだけでなく、サプリメントやお茶として摂取している方も。抗菌作用もあり、強い体をキープするのにしいたけは欠かせないようです。

体調が優れないときは風味豊かなしいたけスープを

しいたけスープ

風邪を引きそうなとき、疲れが溜まっているときに飲みたい栄養スープ。しいたけ、玉ねぎ、にんじん、タイムなどを煮込んでピューレを作り、野菜スープを加えて、塩コショウで味付けを。多めに作って冷凍ストックして。

お肉みたいな食感で満足!しいたけのスクランブル豆腐

スクランブル豆腐

運動不足も気になるし、リモートワーク中のランチはテキトー・・・。そんな栄養バランスが崩れがちな人におすすめなのがこちら。低カロリーのしいたけやエノキ、トマト、豆腐を入れてスクランブル。味付けはお醤油で。

しいたけとキヌアの食物繊維たっぷりリゾット

しいたけとキヌアの食物繊維たっぷりリゾット

ニンニクを炒め、しいたけを投入。さらに炊いたキヌアを加えて白ワインで軽く煮込み、チーズや塩コショウで味を調えて。食物繊維が豊富なグルテンフリーリゾットが完成!

TEXT=エリカ・アンギャル

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