クリスマスに年末年始と、いよいよホリデーシーズンの到来! この時期は久しぶりの友人と会ったり、家族で過ごしたりと、おもてなしの機会が増える季節でもあります。でも、忙しい毎日のなかで手の込んだ料理を作るのはちょっとハードルが高いですよね。そんなときにぴったの「オープンゆで卵」をご紹介!(料理研究家・フードコンサルタント/ブライデン陽子)
「オープンゆで卵」は作り方はとっても簡単なのに、見た目は可愛らしく、味も絶品。ゆで卵に好きなトッピングをのせるだけで、華やかな一皿が完成します。いろんなトッピングを揃えることで、ティータイムにもお酒のお供にもぴったりなバリエーションが楽しめますよ。
オープンゆで卵の作り方
- ゆで卵を半分にスライスする。
- 好みのトッピングをのせるだけ!
トッピングアイデア
- BLT風
マヨネーズ + レタス + トマト + ベーコン - シンプルイタリアン
マヨネーズ + パルミジャーノチーズ + 粗挽き黒胡椒 + オリーブオイル - ピリ辛アジアン
マヨネーズ + きゅうり + 食べるラー油 - スモーキーフレーバー
マヨネーズ + ネギ + スモークパプリカ - クラッシックなエビサラダ
エビサラダ(むきえび〈加熱済み〉をマヨネーズ 、 塩・胡椒 、 レモン汁で味付けする)+ディルやネギ - アンチョビラバー
マヨネーズ + アンチョビ + 粗挽き黒胡椒
その他のトッピングアイデア
キムチ、アボカド、カニカマ、スモークサーモン、ツナ、かいわれ、サラダチキン、ナッツ、きんぴら、漬物など、冷蔵庫にある食材を活用してください!
簡単で可愛く、みんなが喜ぶ「オープンゆで卵」、ぜひ試してみてくださいね!