冷えたビールとも甘いチャイとも合う、新しい感覚の和風インド料理「チャット」のレシピをご紹介します。調理の必要がないので、これから始まる暑い夏にもぴったりです。(料理研究家・フードコンサルタント/ブライデン陽子)
コロッケにトッピングするだけで完成!
インドに「チャット」というタイプの料理があります。直訳すると軽食という意味ですが、チャット屋でよく見かけるのは、コロッケなどの揚げものに、いろんなトッピングが乗った、ストリートフードです。
揚げ物は、コロッケ以外にサモサや揚げパンなど、安価な食材で作ったものが多く、そこにヨーグルトと甘酸っぱいソース、カリカリしたトッピングが乗るのが一般的です。見た目はそんなに良くはないですが、揚げ物のコクに酸味と甘味のソースとクランチーな食感が加わって、癖になる味です。誰もが大好きなコロッケの新しい食べ方、是非一度試してみませんか?
「チャット」の作り方
▼チャットの構造
揚げ物+ヨーグルト+タマリンドチャットニー(甘酸っぱいソース)+セブ(インドのベビースターラーメン)+パクチー
●材料
市販のコロッケ
無糖ヨーグルト
ケチャップやチリソース
パクチー(ネギや紫蘇など好みの薬味でも)
セブ(ベビースターラーメン)
●作り方
コロッケを一口大に切って、器に盛り、残りの材料を順番に乗せる。
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器にコロッケを乗せる。
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まずは、無糖ヨーグルトをトッピング。
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さらに、ソースをトッピング。
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そして、パクチーや食感の良いカリカリ系スナックをトッピングすれば完成!