GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2023.06.13

華やかなバラの香りを長期間楽しめる!「ローズシロップ」レシピ

キュートなカラーとフローラルな香りが魅力的な、ローズシロップのレシピをご紹介します。もし手軽にバラが手に入るようなら、是非作ってみてください。(料理研究家・フードコンサルタント/ブライデン陽子

好みのドリンクに加えて、癒やしのティータイムを

毎年庭にバラが咲くと、花びらを集めてシロップを作っています。開花の時間があまりに短く、この香りをもっとちょっと長く楽しめないかなという思いから始め、今ではすっかり季節の恒例行事。炭酸やお湯にちょっと加えるだけで、手軽にバラの香りが楽しめるだけでなく、気分も安らげてくれます。使用するバラは、無農薬のものならどんなものでもオッケー。バラのゴージャスな香りをずっと楽しむことができますよ。

「ローズシロップ」の作り方

砂糖が少ないと保存期間が短くなるので、注意してください。このレシピで1ヵ月以上保存可能です。


●材料
バラの花びら 50g
レモン汁 小さじ1~2杯
グラニュー糖 300g
水 500ml

●作り方
1. 花びらをとって、さっとやさしく水洗いし、水気をきる。

2. 砂糖と水を鍋に入れて火にかける。沸騰して砂糖が溶けたら火からおろし、バラとレモン汁を加える。

3. 室温まで冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で1〜2日置いてから漉す。


●使い方
ローズシロップの相性の良いものを書き出してみました。これを参考に、好みでいろんなものに加えて楽しんでみてくださいね。

  • 炭酸や白湯
  • アイスミルクやホットミルク
  • アイスクリーム
  • 紅茶
  • ワイン

TEXT=ブライデン陽子

PICK UP

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale

This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

2•3月合併号 Now on sale

This is LOVE

12月22日(金)に発売されるGINGER2024年2・3月合併号の表紙には、Hey! Sɑy! JUMPが登場! 2023年にデビュー16周年を迎え、最新アルバム「PULL UP!」が発売されたばかりのHey! Sɑy! JUMP。GINGER連載「TAG」では、メンバー同⼠が互いをプロデュースして、普段あまり⾒ることのないコーディネートで登場し、毎号話題になっていました。どんな時もお互いに⽀え合い、切磋琢磨を繰り返し過ごしてきた彼らの“絆”を表紙、そして中⾯のビジュアルそしてインタビューで掘り下げています。さらに豪華2⼤付録つき…なので絶対に⾒逃せません。また巻頭にはGINGERから届けたいメッセージ「愛」を特集。レギュラーメンバーそして注⽬のゲストたちのインタビュー、ビジュアルが盛りだくさんです。

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する