キュートなカラーとフローラルな香りが魅力的な、ローズシロップのレシピをご紹介します。もし手軽にバラが手に入るようなら、是非作ってみてください。(料理研究家・フードコンサルタント/ブライデン陽子)
好みのドリンクに加えて、癒やしのティータイムを
毎年庭にバラが咲くと、花びらを集めてシロップを作っています。開花の時間があまりに短く、この香りをもっとちょっと長く楽しめないかなという思いから始め、今ではすっかり季節の恒例行事。炭酸やお湯にちょっと加えるだけで、手軽にバラの香りが楽しめるだけでなく、気分も安らげてくれます。使用するバラは、無農薬のものならどんなものでもオッケー。バラのゴージャスな香りをずっと楽しむことができますよ。
「ローズシロップ」の作り方
砂糖が少ないと保存期間が短くなるので、注意してください。このレシピで1ヵ月以上保存可能です。
●材料
バラの花びら 50g
レモン汁 小さじ1~2杯
グラニュー糖 300g
水 500ml
●作り方
1. 花びらをとって、さっとやさしく水洗いし、水気をきる。
2. 砂糖と水を鍋に入れて火にかける。沸騰して砂糖が溶けたら火からおろし、バラとレモン汁を加える。
3. 室温まで冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で1〜2日置いてから漉す。
●使い方
ローズシロップの相性の良いものを書き出してみました。これを参考に、好みでいろんなものに加えて楽しんでみてくださいね。
- 炭酸や白湯
- アイスミルクやホットミルク
- アイスクリーム
- 紅茶
- ワイン