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LIVING

2023.04.11

基本のクロスティーニの作り方をマスターしよう!

手軽で、オシャレで、美味しい「基本のクロスティーニ」の作り方をご紹介。ポイントを押さえることで、美味しさがワンランクアップしますので、ぜひ覚えておきましょう。(料理研究家・フードコンサルタント/ブライデン陽子

ポイントはバケットの準備

クロスティーニはイタリア語で「小さいトースト」という意味で、トーストしたバゲット、もしくはその上にいろんなトッピングをのせた前菜を指します。クロスティーニを作る際、トッピングの具材にばかり気をとられ、バゲットの準備が適当になりがちですが、オリーブオイルをきちんと塗って丁寧に作ると、クリームチーズなどシンプルなトッピングだけでも、とっても美味しくいただけます。作りおきができるので、ちょっとしたスナックやおつまみ、突然の来客にもとても便利です。是非一度マスターしてみませんか?

「基本のクロスティーニ」の作り方

焼き色がついているけど、中はまだ少し柔らかい状態が理想です。たくさん作ってストックしておきましょう!

●材料
バゲット
オリーブオイル

●作り方
1. バゲットは1cmの厚さに切る。具をたっぷり乗せたいときは斜めに、少なめにしたい場合は、真っ直ぐに切る。

2. ハケで両面にオリーブオイルを塗って、鉄板に並べる。トースターで焼き色がつくまで焼く。

3. 好みで塩をふり、完全に冷めたら密封容器へ。1週間ほど保存可。

「簡単なクロスティーニ3種類」

1 カマンベールと蜂蜜

カマンベールとクルミを乗せて蜂蜜をかけ、好みで黒胡椒を引く。

2 ハーブクリームチーズ

クリームチーズにニンニクのすりおろしと好みのハーブ(ネギ、パセリ、ディル等)を混ぜ、塩・胡椒で味付けする。好みでオリーブやハムなどを乗せても。

3 アンチョビバターとラディッシュ

室温に戻したバターにアンチョビペースト(アンチョビのみじん切りでも)を適量加えて、アンチョビバターを作る。クロスティーニにたっぷり塗り、ラディッシュを乗せる。

TEXT=ブライデン陽子

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