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LIVING

2023.04.09

ザ・リッツ・カールトン東京の「ザ・バー」で大人時間を過ごしてみない?

ホテルのバーはなんとなく敷居が高い、と感じている人も多いかもしれませんが、大人の女性にこそぜひ訪れてみてほしい空間です。非日常時間を気軽に体験できるのがホテルバー。ザ・リッツ・カールトン東京の「ザ・バー」で、期間限定のカクテルとともに極上の時間を過ごしてみませんか。(スイーツ・グルメ担当ライター/YUKI YONEI

期間限定の「スプリングカクテルコレクション」で春の夜を愉しむ

THE BAR

ザ・リッツ・カールトン東京45階に位置する「ザ・バー」では、 2023年4月15日までの期間限定で「スプリング カクテル コレクション」を開催中です。期間中は「Bar TRENCH」のチーフバーテンダー、ロジェリオ五十嵐ヴァズ氏考案のレシピによる、春の訪れをテーマにしたカクテル4種類が登場。

「Bar TRENCH」は、The Asia’s 50 Best Bars (アジアのベストバー50)が初開催された2016年から7年連続でランクインしているほど人気も実力もあるバー。 日本のバーシーンをリードする「Bar TRENCH」のエスプリを「ザ・バー」で味わえるという、とても贅沢な時間が過ごせます。このチャンスを逃す手はありません!

「スプリングカクテルコレクション」のお味は?

THE BAR

「モンキー47」手前がスロー・ジン、奥がドライ・ジンのボトル。おしゃれでスタイリッシュなデザイン。

今回の「スプリング カクテル コレクション」には、ドイツ・シュヴァルツヴァルトで蒸溜された「モンキー47」のドライ・ジンとスロー・ジンが使用されています。ハイクオリティな原料と天然の湧き水でつくられたジンは、素材の良さが伝わってくるプレミアムなクラフトジン。カクテルによって異なる、「モンキー47」の魅力が堪能できます。

THE BAR

Horchatta Swizzle

ホワイトカラーが夜のバーに映えるHorchatta Swizzle(オルチャータ スウィズル)は、モンキー47ドライ・ジンにジャスミン米とスパイスなどを寝かせてつくる「オルチャータ」を組み合わせたカクテル。一口目は、ジャスミン米の風味と香りを強く感じ、スパイシーさが際立つきりりとした印象です。4種類の中で唯一氷を使用したカクテルで、氷が溶けるとともに味わいも変化。スパイシーさが丸みを帯びていき、フルーティーさとココナッツなどの甘さをより感じるように。異国を旅しているような気分になる一杯です。

ヘッドバーテンダーの和田さんが「メキシコの甘酒」、「カルピスのような味」と表現していましたが、納得。フルーティーな香りとミルキーな甘さ、スパイシーでさっぱりとした味わいが春の夜を盛り上げてくれます。

THE BAR

Sloe Paloma

テキーラベースのスタンダードカクテル「パロマ」にアレンジを加えた、Sloe Paloma(スロー パロマ)はモンキー47 スロー・ジンを使用。スロー・ジンはすももの一種であるスロー ベリーをお酒に付け込んで作ったもの。通常のジンと違って色は赤みがあり、度数も30%前後と低めです。カクテルのピンクの色合いが春らしく華やかで、爽やかな香りと口当たりの優しさが特徴のとてもフルーティーな一杯。

「メキシコのグレープフルーツチューハイみたいなものです」と、和田さん。落ち着いた雰囲気のなかで美味しいお酒がいただけるのはもちろんんですが、バーテンダーさんとの会話が楽しめるのもホテルバーをおすすめしたい理由の一つです。

THE BAR

Sakura Reviverと おつまみ2種。手前のアニスとココナッツフレーバーのおかきは秀逸。「おかきが世界一美味しいバー」との声もあるとかないとか。

Sakura Reviver(サクラ リバイバー)は、「スプリング カクテル コレクション」の中で1番人気だそう。飲んでみるとそれも納得の味わい。ジンとアブサンを使ったカクテルのコープス・リバイバーをベースとしたさくらフレーバーのカクテルです。さくらの香りがふわりとグラスから漂い、口当たりが軽やかで飲みやすい一杯。口にするすべての人を虜にするような、程よい甘さが印象的です。アニスやウイキョウなどハーブやスパイスから作られるアブサンも使用していますが、その個性的なフレーバーを強く感じさせず、エレガントなさくらのカクテルに仕上げているところに匠の技を感じます。

THE BAR

Eddie Brown

Eddie Brown (エディブラウン)は、1番アルコール度が高いカクテル。一口飲んだ瞬間、その大人の味わいに思わず「おぉっ!」と声が。エディブラウンは、1930年に編纂されたバーテンダーのバイブル的な本「サボイカクテルブック」に載っている古典的なカクテルの一つだそう。フルーティーかつ奥行きのある味がじわりじわりと身体にしみわたります。夜の深い時間帯に、ゆっくりと味わいたいカクテルですね。

THE BAR

今回のカクテルはフルーティーさ、ハーバルさを心地よく感じられるカクテルが揃っていて、どれも春のシーンにぴったりのものばかり。東京の夜景を眺めながらスプリングカクテルを片手に、大人な時間を過ごしに「ザ・バー」へ足を運んでみてはいかがでしょう。

ホテルバーは友人との濃厚な時間を過ごすのにも最適ですが、仕事帰りにひとりでふらりと立ち寄ってみるのもおすすめです。おしゃべりしたい時には、話し上手のバーテンダーさんがいますのでご心配なく。

「ザ・バー」での「スプリング カクテル コレクション」は4月15日まで。まだ間に合いますのでぜひ足を運んでみてくださいね。

ザ・リッツ・カールトン東京 45階「ザ・バー」
東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン
https://bar.ritzcarltontokyo.com/

TEXT=YUKI YONEI

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