桜も咲き始め、待ちに待った春がやってきました。そんなうきうきした気分をさらに盛り上げてくれる、2foodsのかわいいスプリングドーナツコレクションをご紹介。(スイーツ・グルメ担当ライター/YUKI YONEI)
今、注目のプラントベースフード
日本発のプラントベースフードブランド、2foodsのコンセプトは「ヘルシージャンクフード」。ヘルシーなのに、やみつきになる美味しさ、胸が躍るようなビジュアル、食欲をそそる豊かな香りの「Yummy(ヤミー)」な商品を生みだしています。サステナブルな食品として注目度の高いプラントベースフード(植物由来の食品)ですが、気になるその味や価格は…? 実際に体験してみましたので、新作情報とともにお届けします。
2foodsの春の新商品「スプリングドーナツコレクション2023」
春季限定のスプリングドーナツコレクションは「さくらドーナツ」「ジューシーストロベリードーナツ」「抹茶フランボワーズドーナツ」の3種類がラインナップ。今回のテーマは「Spring Pink Party!!」。どれも春を感じる華やかでキュートなビジュアルがたまりません!
「さくらドーナツ」は、食べる前から桜の優しい香りが漂い、まるで花に囲まれているような気分に。ピンクカラーのコーティングは、桜の葉の塩漬けシロップに、桜の花や葉のパウダーを加えたものだそう。
まずは一口。桜の風味がふわっと口いっぱいに広がり、一気に春気分! ほどよい塩味が控えめな甘さと良いバランスを保っていて、その風味を最後まで満喫できます。満開の桜の木から花びらがはらはらと舞い落ちる様子を、ピンクの濃淡とココナッツのトッピングでビジュアル的にも表現していて、食べるのをためらってしまうくらいのアートのような美しさ!
「ジューシーストロベリードーナツ」は、ストロベリーの甘酸っぱさが堪能できる爽やかなテイスト。甘さと酸味が際立つストロベリーグレーズの上に、フリーズドライのストロベリーとダイス状のアーモンドがトッピングされていて、サクサクとした食感が良いアクセントになっています。ストロベリーの艶やかな濃いピンクが映える、いちご好きにはイチオシのドーナツ。
「抹茶フランボワーズドーナツ」は、抹茶の上品な味わいとフランボワーズの酸味のハーモニーを楽しめる仕上がりになっています。オーガニックの抹茶を使用した抹茶グレーズの上には、まったりとした優しい甘さの白あんとフランボワーズを合わせたあんが花かんむりのようにデコレーションされていてきれい! トッピングのピスタチオが食感の良いアクセントに。
驚いたのは、どのドーナツも出来てから少し時間がたってもドーナツの生地がぱさぱさにならず、ふんわりもちっとしていて軽い食感をキープしていること。秘密はその作り方にありました。生地の発酵時間を通常より長くし、低温熟成させることで、生地の美味しさが生まれるそう。
どれも味わいがまったく違い、食感が軽いので気づいたら3つとも完食!なんてことになりそうです。
春限定商品は他にも!
春限定ドリンクは「ストロベリーラテ」と「小倉抹茶ラテ」の2種類が登場!
今回は「小倉抹茶ラテ」を試してみました。オーツミルクを使用しているので軽やかで飲みやすく、抹茶のほろ苦さと小倉あんの甘さが合わさってバランスの良い味わいに仕上がっています。グリーンとピンク、ブラウンの3色のグラデーションのおしゃれ感も好ポイント。
オーツミルクのピンクは、バイオフラボノイドを含むウチワサボテン入りのピューレで色付けしたものなのだそう。バイオフラボノイドは抗酸化作用があるとされているので、女性には特におすすめのドリンクです。
「ストロベリーラテ」もウチワサボテン入りのピューレで色付けしたオーツミルクが使用されているので、お好みのフレーバーを試してみて。
春季限定のオリジナルスプリングサラダの「8品目の春野菜の彩りサラダ」も要チェック。
春キャベツやスナップエンドウ、アスパラ、菜の花など、食感と風味の異なる春野菜が8種類入ったヘルシーな一品です。たっぷりの新玉ねぎにストロベリービネガーやビーツを合わせた爽やかなドレッシングは、淡いピンクカラー。野菜にかけると華やかさが増して、美味しさも増し増しに。
お花見やピクニックなど、これからのシーズンのアウトドアのアクティビティにぴったりの、可愛くて美味しいスプリングドーナツコレクション。春季限定メニューは都内にある2foodsの5店舗で出会えます。楽しくプラントベースフードを試してみる良いチャンスです!
2foods
https://2foods.jp/store