旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回はしいたけの香草パン粉焼きをご紹介。
秋が旬、しいたけを丸ごと味わいたい
今回紹介するのは、旬のしいたけを使った「しいたけの香草パン粉焼き」。軸の部分まで余すところなく使い、秋の味覚であるしいたけのうまみを楽しめる料理です。
●材料(作りやすい分量)
しいたけ 中12個分
ベーコン 80g
食パン 1枚
パセリ 20g
にんにく 1かけ
A
オリーブオイル 大さじ3
粉チーズ 大さじ3
塩、ブラックペッパー 少々
●作り方(所要時間15分)
1. しいたけをキッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、軸をカットして硬い部分を切り落とす。
2. 1.の軸、パセリ、ベーコンはみじん切りにする。
3. にんにくはすりおろし、パン粉もおろし器で荒めですり、ボウルにAとよく混ぜ合わせる。
4. しいたけの内側に2.を山盛りに盛り、耐熱皿に並べトースターで約6分程パン粉に焼き色がつくまで焼く。仕上げにレモンを絞って完成。
●ポイント
しいたけを6個で作り、半分残った香草パン粉はエビやイカ、タコなどにのせて焼くのもおすすめ。旨味を出すベーコンの代わりにハムやソーセージでも可能です。食パンで荒めにおろした生パン粉が旨味を吸って美味しく仕上がります。余って固くなってしまったパンでぜひ試してみてください。
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