旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回はインゲンとキウイのグリーンサラダをご紹介。
夏にぴったりの爽やかサラダ
今回紹介するのは、旬のインゲンを使った、インゲンとキウイのグリーンサラダ。食欲が失せがちな今の時期にぴったりの、見た目も涼しげ、味も爽やかなサラダです。余ったら冷蔵庫で冷やしておいて、茹でた細いパスタと和えればカッペリーニにも。
●材料(作りやすい分量/2人分)
インゲン 100g(15〜16本くらい)
キウイ 大1個
ライム 1/8カット 2つ
塩、ブラックペッパー 適量
マスタード 小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
●作り方(所要時間10分)
1. インゲンのヘタを取り3〜4センチにカットする。
2. 沸騰したお湯に小さじ2の塩(分量外)を入れて1を1分程茹で、冷水で冷ます。
3. キッチンペーパーを使い、2の水分をしっかりきる。
4. キウイの皮を剥いて小さめの角切りにしボウルに入れて塩をふっておく。
5. 4のボウルに3のインゲンを入れ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、マスタードを入れて混ぜ合わせる。
完成したら、ぜひライムを絞ってみて。爽やかな風味がいいアクセントに。
夏のランチにおすすめ!さっぱりパスタ
●材料
パスタ(カッペリーニ) お好みの量
塩、ブラックペッパー、オリーブオイル 適量
●作り方
1. 1Lのお湯に塩小さじ1を入れカッペリーニを茹でる。
2. 袋の表示通りの茹で時間で茹でたら、冷水で冷やし、キッチンペッパーでしっかり水分をきる。
3. インゲンとキウイのグリーンサラダと混ぜ合わせ、味を見て塩、ブラックペッパー、オリーブオイルで整える。
お好みでモッツァレラチーズを入れても美味しい!
●ポイント
キウイは、塩をふることで果汁が出てソースになります。
インゲンやカッペリーニは、冷水で冷やした後にしっかりキッチンペッパーで水分を切ることで水っぽい仕上がりにならず味が決まります。
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