MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

GINGER2022年8月号
8月号 Now on sale
It's a COLORFUL WORLD

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2022.06.20

なす好き歓喜。旬の美味しさたっぷりレシピ【野菜が際立つ簡単ごはん】

旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回はイタリアの家庭料理、なすのインボルティーニをご紹介。

なすで具材を巻いて作る、イタリアの家庭料理

6月から旬を迎えるなすを使って、おうちで手軽にイタリアの家庭料理を作ってみては? 今回ご紹介するのはなすのインボルティーニ。モッツァレラチーズと生ハムとバジルを、なすで巻いて焼きます。食感と風味が楽しめるレシピです。

●材料(作りやすい分量/6個分)
なす 中1本(約180g)
フレッシュバジル 6枚
生ハム 2枚分(約12〜15g)
モッツァレラ 1個(約100g)
オリーブオイル 大1
にんにくみじん切り 1かけ分

A
トマト缶ダイスカット 半量(約200g)
塩 少々
フレッシュバジル 2枚分(みじん切り)

(以下、各適量/焼く前と仕上げに使用)
粉チーズ  
エクストラバージンオリーブオイル 
ブラックペッパー 

●作り方(所要時間20分)
1. なすのヘタを取り、縦に8等分にスライスして両端は角切りにする。スライスしたなすはキッチンペーパーにのせて塩を軽く振り(分量外)、約5分置く。

2. フライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくみじん切りを入れて香りが出たら、角切りにしたなすを入れ炒める。Aを入れて弱火で煮詰める。

3. 1のスライスしたなすの水分をキッチンペーパーでよく切り、生ハム、バジル、モッツァレラチーズをスライスしたものを重ねてロールし、爪楊枝で止める。

4. 耐熱皿に2のトマトソースを平らにのせ、その上に3でロールしたものを置く。さらにエクストラバージンオリーブオイル、粉チーズ、ブラックペッパーを適量ふり、200℃に温めたオーブンで約10分焼く。

仕上げにもエクストラバージンオリーブオイル、ブラックペッパー、粉チーズをたっぷりかけて。ワインとの相性もバッチリ。

●ポイント 
なすに塩を振り置いておくことでアクがぬけ、しんなりして巻きやすくなります。トースターで焼く場合は、爪楊枝を抜いて焼き色がつくまで様子を見ながら焼いてください。

田中美奈子の【野菜が際立つ簡単ごはん】をもっと読む。

TEXT=田中美奈子

PICK UP

MAGAZINE

GINGER2022年8月号

8月号 Now on sale

It's a COLORFUL WORLD

最新号を見る

定期購読はこちら

8月号 Now on sale

It's a COLORFUL WORLD

6月22日(水)全国発売のGINGER2022年8月号では「イロイロあるから毎日が楽しい! It‘s a COLORFUL WORLD」特集を展開。私たちが生きる世界には、たくさんの“イロイロ”であふれています。色彩豊かな人生は、美しく、楽しく、とても刺激的。今までにない挑戦や異なる価値観を認めれば、自分にとっての新しい“色”が見つかるはず。そのヒントをまとめました。

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターに登録する