MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

表紙
1月号 Now on sale
SEXYの新解釈

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2021.07.24

山田優のキッチンに潜入!手間いらずの簡単和食レシピ

手際が良く、メニューも豊富で、料理上手と評判の山田優さん。結婚、出産とライフイベントを経ても、常にスラリとした体型を維持している秘密は“おうちごはん”にありました。そんなヘルシーライフを送る彼女が食卓に並べることの多いという、“優のヘビロテレシピ”をお届けします。

栄養バランスの良い和食中心の食生活

山田優
食卓には、ヘルシーな和食メニューが毎日の献立の中心。工程が多い料理は大変なので、基本は和える&煮込むだけ。今回は家族に大好評という定番和食3品のレシピをご紹介します。

納豆ときのこの和風パスタ

納豆ときのこの和風パスタ
●材料(2人分)
納豆 1パック
きのこ(エリンギ、舞茸、マッシュルーム、しめじ) お好みの量
ロングパスタ 200g
めんつゆ 適量
バター 適量

●作り方
1. 鍋にお湯を沸かし、塩、ロングパスタを入れ、茹でる。麺の水気を切ったら、オリーブオイルをひとまわしする。
2. きのこ類は石づきを取り除き、薄切りまたは食べやすい大きさに裂き、バターでしんなりするまで炒める。
3. ボウルに納豆、2、水気を切ったパスタ、めんつゆを加え混ぜ合わせ、全体に味をなじませる。
4. パスタを器に盛り付け、刻みのりや小ネギをお好みでトッピングして完成。

かぼちゃの煮付け

かぼちゃの煮付け
●材料(2人分)
かぼちゃ 1/2個
醤油 適量
てんさい糖 適量

●作り方
1. かぼちゃの種を取り除く。
2. かぼちゃの皮をピーラーで剥いたあと(お好み)、かぼちゃを一口大にカット。
3. 鍋にかぼちゃとかぼちゃが浸るくらいの水を入れて、火にかける。
4. 鍋が沸騰したら、てんさい糖を入れ、5分後に醤油をまわし入れて、中火にする。
5. ふつふつしてきたら、弱火にしてかぼちゃが軟らかくなるまで煮て完成。

鶏のみぞれ煮

鶏のみぞれ煮
●材料(2人分)
鶏むね肉 200g
長ネギ お好みの量
大根 1/3本
片栗粉 適量
ポン酢 適量

●作り方
1. 大根は皮を剥き、すりおろす。
2. 鶏むね肉の皮を剥ぎ、一口大に切り、酒、塩コショウ、しょうがで揉む。その後、片栗粉をまぶす。
3. 熱したフライパンにこめ油をひき、鶏むね肉を焼く。焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで中火で焼く。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
4. 3のフライパンにポン酢と大根おろし、砂糖少々とごま油、小口切りにした長ネギを入れ、中火で煮立たせる。
5. 5分ほど味がなじむまで煮たら、器に盛り付けて完成。

料理上手な優さんに5つのQ&A

山田優

エプロン¥19,800/ザ リトル ショップ オブ フラワーズ Tシャツ¥20,900/ラグ & ボーン(ラグ & ボーン 表参道店) シルバーネックレス¥41,800、ゴールドネックレス¥79,200/ともにジジ(ホワイトオフィス)

人がよく集まる家だと話す優さん。そのため一品で主役級のレシピが鉄板なのだそう。手際よく次々と目にも美味しそうな料理を仕上げていく優さんに、料理にまつわるあれこれを聞いてみました!

Q1 自炊を始めたのはいつから?
A. 沖縄から上京し、一人暮らしを始めたのが自炊のきっかけ。当時はもやしが主食の生活を送っていて、もやしの味変レシピはお手のもの(笑)。

Q2 冷蔵庫に必ず入っている食材は?
A. せんだい屋の納豆、豆腐、玉ねぎ、卵、コストコのえび、冷凍のひき肉はマストハブ。アレンジしだいでメインになれるものは欠かさずに常備。

Q3 毎日料理にどれくらい時間をかける?
A. 朝、昼、晩にプラスして、子供たちのお弁当を作ると毎日ヘトヘト。毎日のことなので、ほどよく手抜きしたバランスの良いメニューを30分で。

Q4 献立を決めるときのルールは?
A 脂質、タンパク質、炭水化物がバランス良く摂れることが、最重要項目。栄養バランスを食材の色で捉えるようになってから、献立も楽ちんに。

Q5 子供の好き嫌いをなくすためにしていることは?
A. 野菜嫌い対策として、原形がわからないくらい小さく刻んで調理するのが我が家流。そのおかげか、うちの子たちはみんな野菜が大好きです♡

忙しい日々を送りつつも、手間をかけずパッと作れる本格和食レシピ。毎日のレパートリーにプラスしてみては?

>>山田優のリアルな食卓を大公開!ラクして美味しい毎日ごはん&調味料リスト

>>今日何食べよう?山田優の頑張りすぎない“時短ごはん”

PHOTO=藤原宏(Pygmy Company)

STYLING=竹岡千恵

HAIR & MAKE-UP=冬木慎一(sui)

FOOD STYLING=あまこようこ 

MODEL=山田優

COOPERATION=大塚悠貴

PICK UP

MAGAZINE

表紙

1月号 Now on sale

SEXYの新解釈

最新号を見る

定期購読はこちら

1月号 Now on sale

SEXYの新解釈

11月22日(月)全国発売のGINGER2022年1月号通常号は、田中みな実がシースルーのボディースーツを着用して登場。また、Special Editionの表紙には、11月にデビュー10周年を迎えたSexy Zoneが初登場!

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターに登録する