手際が良く、メニューも豊富で、料理上手と評判の山田優さん。結婚、出産とライフイベントを経ても、常にスラリとした体型を維持している秘密は“おうちごはん”にありました。そんなヘルシーライフを送る彼女が食卓に並べることの多いという、“優のヘビロテレシピ”をお届けします。
一品でも主役級が大切!
料理は毎日のことだから、適度に肩の力と手を抜くことだって悪くない。ラクに楽しく作れて、一皿で栄養バランスと見栄えも両立してくれるそんな優さんのオリジナルの時短3レシピを伝授します!
ひき肉のレタス巻き
●材料(2人分)
レタス 8枚
豚ひき肉 250g
なす 3本
たけのこ 100g
長ネギ 100g
味噌 適量
酒 適量
醤油 適量
てんさい糖 適量
甜麺醤・豆板醬 適量
●作り方
1. レタスを1枚ずつ剥がし、洗う。
2. なすとたけのこは小さめのさいの目切りに。
3. フライパンを熱してゴマ油をひき、しょうがと長ネギで香りを出し、豚ひき肉を炒める。
肉の色が変わったら、なすとたけのこと刻んだ長ネギを入れてさらに炒める。
4. 野菜に火が通ったら、酒、醤油、てんさい糖、味噌、甜麺醤、辛味が欲しい場合は豆板醤で
味つけをする。
5. レタスに4を包んで、ガブリと一口で。
ナポリタン
●材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ベーコン 3枚
ロングパスタ 200g
バター 適量
ケチャップ 適量
中濃ソース 適量
砂糖 適量
牛乳 適量
●作り方
1. 玉ねぎは薄切りに。ピーマンは種を取り除き、5mm幅の輪切りに。ベーコンは一口大にカット。
2. 鍋にお湯を沸かし、塩とオリーブオイル、ロングパスタを入れ、茹でる。
3. フライパンにバターをひいて中火で熱し、1の玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを加えてさっと炒める。
4. ケチャップ、中濃ソース、砂糖、牛乳、バターを加えて味が一体になるまで中火のまま少し煮詰め、パスタを加えて全体を絡めたら火から下ろす。
5. 器に盛り付ける。
特製シュウマイ
●材料(30個分)
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
シュウマイの皮 30枚
鶏ガラスープの素 適量
しょうが(チューブ) 適量
オイスターソース 適量
片栗粉 適量
醤油 適量
砂糖 適量
ゴマ油 適量
●作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶし、余分な水分を取る。
2. ボウルに豚ひき肉と1を入れて、オイスターソース、鶏ガラスープの素、醤油、ゴマ油、砂糖、しょうがを混ぜ合わせる。
3. シュウマイの皮の四隅を切り落としたら、あんを包む。
4. 蒸し器にレタスを敷いて3をおき、蓋をして中火で10分ほど蒸す。
5. 中まで火が通ったら火から下ろし、お皿に盛り付けて完成。
外食頻度が下がるなか、おうちごはんがマンネリ気味な人も多いはず。定番調味料で作れる優さんの簡単レシピをぜひ試してみてください。