プロの先生たちと一緒に料理をしながら、英会話も学んでいく山田優さんの連載「Yu’s English Kitchen」。すべて英語で掲載したGINGER本誌の内容を、日本語訳でお届けします。今回は、エリカ・アンギャルさんに簡単に作れるヘルシーアペタイザーを教わりました。
本日のメニュー:ワインと楽しみたい美味しくヘルシーなアミューズ
エリカさん 今日はドライフルーツとナッツを使ったサラミの作り方を教えていきますね。甘いサラミは乾燥イチジク、ナツメ、アーモンド、そして細かく刻んだピスタチオでできているんです。
優さん 甘いサラミを食べるのは初めて。どんな味なのかまだ想像できていません…。
エリカさん オーストラリアではヘルシーなおやつとしてだけでなく、ワインのお供としても楽しまれているんですよ。チーズボードにのっていることも。
優さん なるほど、パルメザンチーズと赤ワインに合いそう!
エリカさん 何か甘いものを食べたいときにもおすすめです。簡単に作れるから、ゲストがきたときの前菜としても◎。
優さん とても簡単に作れて、想像の1000倍おいしそうだからみんなに知って欲しいな。
レシピ1:ドライフルーツとナッツたっぷりのサラミ風
●材料(2本分)
乾燥プルーン 100g
メープルシロップ 大さじ1/2
ブランデー or バニラエッセンス 大さじ1/2
A
アーモンド 50g
くるみ 70g
ピスタチオ 50g
B
乾燥ナツメ 100g
乾燥イチジク 100g
●作り方
1. Aの材料をプードプロセッサーに入れて、すべて混ざるまで細かく刻む。その後、Bを加えて、全体に粘り気がでるまで撹拌する。
2. 1に乾燥プルーン、メープルシロップ、ブランデーを加え、ヘラで混ぜ合わせる。
3. 2の半分をラップにとり、手を使って棒状に成形する。サラミの形になったら、余ったラップ部分もきつくねじる。残りの半分も同じように成形する。
4. 冷蔵庫で2時間固めたら、スライスして完成。
レシピ2:たまり醤油風味の素焼きアーモンド
●材料(作りやすい分量)
生アーモンド 400g
塩 小さじ1
たまり醤油 大さじ3
●作り方
1. ボウルに生アーモンドと塩を入れて、浸るくらいの水(分量外)を入れる。8時間くらい浸したら、アーモンドの皮が破れないよう水洗いをして塩分をとる。
2. 水気を切った1をストックバックに入れ、たまり醤油をまわしかけ、常温で一晩漬け込む。
3. オーブンを170℃に予熱する。天板にオーブンペーパーを敷き、水気を切った2を広げて10分焼く。焦げないよう、中を時々チェックすることもお忘れなく。
エリカ・アンギャル
1969年オーストラリア・シドニー生まれ。栄養学、薬理学、生理学など予防医療における幅広い専門知識を駆使し、食とライフスタイルを発信。13冊の書籍の著者でもある。
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