山田優さんの新連載がスタート! 海外住まいも経験した料理好きな優さんと一緒に、英語とレシピを同時に学べる一挙両得の企画です。今回はエリカ・アンギャルさんを先生に迎えて、ヘルシーで美味しい料理をご紹介。ここでは、すべて英語で掲載したGINGER本誌の内容を、日本語訳でお届けします。
第1回 ヘルシーガーデンフォカッチャランチ
エリカさん 今日はガーデンフォカッチャの作り方をレクチャーしますね。
優 インスタグラムでデコレーションフォカッチャを見て以来、気になっていたからうれしいです。フォカッチャはどこ発祥の食べ物ですか?
エリカさん フォカッチャはイタリア生まれの食べ物です。ホームベーカリーの経験ってありますか?
優 今はなかなか外に行けない日々が続いているから、子供と一緒にパンを焼くことも多いですね。この間は蒸しパンを作ろうとして、大失敗したばかり(笑)。
エリカさん 今日のレシピは簡単に作れるうえにヘルシーだから、心配しないでください。
優 楽しみです!
レシピ1:グルテンフリーフォカッチャ
●材料(15cm×20cmの角型で作る場合)
好みの野菜やハーブ お好みで
オリーブオイル、粗塩 お好みで
A
ソルガムきび粉 80g
コーンスターチ 80g
タピオカ粉 40g
きび砂糖 10g
ドライイースト 2.5g
自然海塩 2g
エクストラバージンオイル 大さじ2
ぬるま湯(40℃) 180ml
●作り方
1. ボウルにドライイースト、砂糖、ぬるま湯を入れて、ヘラでさっくりと混ぜる。
2. Aの材料をすべてボウルに入れて、しっかりと混ぜ合わせる。生地がまとまったら、暖かい場所で30分ほど発酵させる。生地が2倍に膨らんだら、発酵完了の合図。
3. デコレーション用の野菜をお好みの形にスライスする。発酵を待つ間にオーブンを200℃に予熱しておく。
4. 生地表面にオリーブオイルを塗り、スライスした野菜やハーブをトッピングする。あらかじめ200℃で予熱したオーブンで20分間焼いて、完成。
レシピ2:甘酒ベリースムージー
●材料(2杯分)
甘酒(砂糖不使用のもの) 100ml
無調整豆乳 100ml
冷凍ブルーベリー 50g
冷凍いちご 50g
メープルシロップ 大さじ1
バニラ・エクストラクト 小さじ1/8
1. すべての材料をミキサーに入れる。
2. すべての材料が混ざるまでよく撹拌する。
3. グラスに注いで、できあがり。
エリカ・アンギャル
1969年オーストラリア・シドニー生まれ。栄養学、薬理学、生理学など予防医療における幅広い専門知識を駆使し、食とライフスタイルを発信。13冊の書籍の著者でもある。
新著『最強でエレガントな免疫を作る100のレッスン』が発売中!
免疫は自分で作れる最強のワクチン。「健康」「美しさ」「自信」に効く、免疫力アップの味方になる食べ物や生活習慣、メンタルマネジメントを伝授。ぜひチェックしてみて。
【Yu’s English Kitchen】をもっと読む。