おうち時間が増えて、料理する機会も再び多くなっている昨今。いつもと違う食材で、新レシピにトライしてみませんか? 料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は、わずか5分で完成する、ニラの個性が発揮された美味しいヒトサラをご紹介。
あさりとニラの白ワイン蒸し
一年中入手できるニラですが、旬の時季は3~5月。特に春先のニラは、柔らかくて美味しいとされています。その独特のニオイのせいでニラが苦手な人も多いようですが、あのニオイの元になっているアリシンという成分は、代謝や免疫機能を高める効果もあるそう。βカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分・・・と、ニラは見かけによらず(!)栄養豊富な食材です。積極的に取り入れましょう! 今回は、あさりとの美味しいコラボレーションをご提案します。
●材料(2人分)
あさり 400〜500g
ニラ 1束
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 200cc
塩 少々
仕上げ
パセリ 適量
オリーブオイル 適量
ブラックペッパー 少々
●作り方(所要時間5分)
下準備
ボウルやバットに網を置き、3%の塩水とあさりを入れて新聞紙などをかぶせて常温で30分間おき、水けをきり、軽く水洗いする。
1. ニラを3cmにカット。フライパンにオリーブオイルとニラを入れてからあさりを加える。
2. 白ワインを加えて全体をざっと混ぜ、蓋をして蒸し煮にする。
3. 殻が開いてきたら、フライパンを揺すって熱を均一に。半分以上開いたら火を止めて、余熱で残りのあさりの殻を開ける。あさりの身が硬くなるので、火を入れ過ぎないように注意して。
4. 仕上げに、パセリのみじん切り、オリーブオイル、ブラックペッパーをかける。
出来上がり!
あさりの旨味にニラのクセのある味がアクセントになって、想像を越えた美味しさに。茹でたパスタと茹で汁を入れ絡めて、主食としていただくのもオススメです。白ワインと一緒に、どうぞ召し上がれ!
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