アメリカでお馴染みの調味料に、玉ねぎとベーコンという最強素材コンビで作るオニオンベーコンジャムがあります。キャラメライズしたオニオンの甘さとベーコンの塩気を生かしたこの絶品調味料は、日本でもお馴染みの食材を組み合わせるだけなのに、なぜだか出合ったことのない新鮮な味がします。チーズやソーセージなどと相性がいいため、これから始まるホリデーシーズンに向けて特に重宝されます。少々時間はかかりますが、家庭でも手元にある食材で手軽に作れるので、皆さんもぜひ一度トライしてみませんか? 定番アイテムになること間違いなしですよ。応用も効くので、多めに作ってストックしましょう!
オニオンベーコンジャムの作り方
●材料
玉ねぎ 大2個
ベーコン(みじん切り) 6枚分
ブラウンシュガー 大さじ2
酢 大さじ1
醤油 小さじ1
水 大さじ4杯
塩・胡椒 少々
●作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふたをせずに電子レンジで10分加熱する。
2. その間にベーコンをカリカリになるまでフライパンで焼く。ベーコンを取り出し、ベーコンの油が多すぎる時は少し取り除き、1の玉ねぎを加える。ときどき木べらで混ぜながら(ずっと混ぜ続けないこと)飴色になるまで中火で炒める。
3. ブラウンシュガー、酢、醤油、水、塩・胡椒、2のベーコンを細かく刻んだものを加え、ベーコンがオニオンに馴染み水分が飛ぶまで5分ほど弱火にかける。途中で必要なら水を加える。塩・胡椒で味を整える。
オニオンベーコンジャムの使い方
ハンバーガーのトッピングに
なんといっても一番オススメなのは、ハンバーグのトッピングとして使うこと。いつものハンバーガーに乗せるだけで、あっという間にひと味違うおもてなしバーガーのでき上がりです。
グリルした野菜や肉に
アスパラガスやポテトなどの野菜からステーキまで、塩・胡椒で軽く味付けをしたグリル料理との相性が格別です。
ピザソースの代わりに
ピザトーストやピザを作る際、ピザソースの代わりに使ってみましょう。ワインに合う、ちょっと大人なピザのでき上がりです。さらにトッピングを乗せる場合は、キノコ類や洋梨、イチジクなどを使うととってもおしゃれですよ!
パスタソースとして
きのこやソーセージ、ブロッコリーなど好みの具を炒め、オニオンベーコンジャムをたっぷり加えます。茹でたてのパスタと茹で汁少々を加えて、上から黒胡椒をたっぷり引きます。想像どおりの格別なお味ですよ!