ソフトで扱いやすいサンドイッチ用の食パンでつくる、お手軽「チーズカレーホットサンド」。スパイシーなカレーとゆで卵、チーズをはさみ、食べやすいサイズ感の一品に仕上げました。パイ風の見た目も美味しさを増強させるポイント! つくる作業も楽しい簡単レシピです。
材料はこちら
●材料(1人分)
サンドイッチ用食パン 2枚
レトルトカレー 適量
ゆで卵 1/2個
シュレッドチーズ 適量
ブラックペッパー 適量
マヨネーズ 適量
パイ風チーズカレーホットサンドの作り方
1. ボウルにレトルトカレーを入れ、じゃがいもや人参など大きめの野菜はフォークでつぶします。
2. 小さくカットしたゆで卵を投入します。
3. ゆで卵が崩れないようにサッと絡めます。
4. 食パン2枚の上に3とシュレッドチーズをのせ、ブラックペッパーをふりかけます。
5. 端にマヨネーズを軽く伸ばしてから、半分におりたたみ、フォークで押さえて閉じます。外れてくるようでしたら、裏側からもフォークで押さえましょう。あとはトースターで表面に焦げ目がつくまで焼くだけ。
出来上がり!
さくさく食感が楽しい、まるでパイのようなチーズカレーホットサンドです。小腹が空いたときや、おやつタイムにもピッタリ!
レトルトカレーはテクスチャーがゆるいものがありますが、ゆで卵を加えることでまとまり扱いやすくなるうえ、美味しさも倍増! 前日の残ったカレーでもお作りいただけます。
ビーフカレーやキーマカレーなど、お好みの味で作ることができる「チーズカレートースト」。今回は長方形にしましたが三角形にしても可愛くておすすめです。ふと、カレーパンが食べたいなと思ったとき、ぜひトライしてみてくださいね♪