MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

MAGAZINE

2021年5月号
5月号 Now on sale
This is ME!

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2020.07.13

「食パン」でつくるメロンパン風トーストが絶品!焼きたての味を再現

焼きたてのメロンパンの味をおうちで再現できる「メロンパン風トースト」。ワンボウルで作れる、クッキー生地を用意したら、あとは食パンに塗って焼くだけです。バターの旨みとサクサク&フワッのコラボレートは、きっとやみつきになるはず! 朝食やおやつタイムをワクワクさせてくれる、ひと皿です。

メロンパン風トースト

メロンパン風トーストの材料

メロンパン風トースト材料

■材料(1人分)

食パン(4枚切り) 1枚
バター 15g
グラニュー糖 大さじ1
小麦粉 18g

外はサクサク、中はふっくらのメロンパン風を叶えたいなら、4枚切りの食パンを選ぶのがおすすめ!

はじめにクッキー生地を作りましょう

溶かしバター

1. バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで約30秒加熱して溶かします。

グラニュー糖と小麦粉

2.グラニュー糖、小麦粉を投入して、グルグル混ぜ合わせます。

クッキー生地

3.クッキー生地のできあがりです。

メロンパン風トーストの作り方

食パンにクッキー生地

1.食パンにクッキー生地を塗っていきます。

バターナイフを寝かすようにして、撫でるように塗るときれいに仕上がります。力を入れると、食パンの表面がモロモロになってしまうので注意です。

クッキー生地切り込み

2.斜めに3本ずつ切り込みを入れたら、分量外のグラニュー糖をお好みの量ふりかけ、170℃のトースターで5~7分焼きます。表面のクッキー生地がふっくらして、だんだん焼き色がついてきます。

メロンパン風トースト完成

出来上がり!

焼きたてを食べるのも美味しいですが、少し冷ましてからいただくとサクサク食感がUPして、よりメロンパンっぽくなります。あっという間に完成するので、忙しい朝も簡単に作ることができますよ。

チョコチップ入りメロンパン風トーストも美味しい!

チョコチップ入りトースト

パン売り場で見かけるチョコチップ入りのメロンパンも、おうちで簡単にトライ! 今回はスティックタイプに仕上げてみました。

チョコチップ入り作り方

1.クッキー生地を食パンに塗ったら、4等分にカットします。

チョコチップトッピング

2.チョコチップをクッキー生地に少し押し付けるようにして、トッピング。170℃のトースターで5~7分焼いたら完成です。

チョコチップ入りメロンパン風トースト

出来上がり!

こちらはおやつにもピッタリです♪

思い立ったらすぐに作ることができる「メロンパン風トースト」。ココアパウダーや抹茶パウダーをクッキー生地に練り込んだ、アレンジレシピもおすすめです。

焼きたてのメロンパンが食べたくなったら、レッツトライ!

RECIPE=KUMICO

TEXT=KUMICO

PICK UP

MAGAZINE

2021年5月号

5月号 Now on sale

This is ME!

最新号を見る

定期購読はこちら

5月号 Now on sale

This is ME!

3月23日(火)全国発売のGINGER2021年5月号は、創刊12周年を迎える記念すべき号。特集テーマは「This is ME!」。表紙には美しいツーショットが発売前から話題をさらった川口春奈と横浜流星が登場。

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる