焼きたてのメロンパンの味をおうちで再現できる「メロンパン風トースト」。ワンボウルで作れる、クッキー生地を用意したら、あとは食パンに塗って焼くだけです。バターの旨みとサクサク&フワッのコラボレートは、きっとやみつきになるはず! 朝食やおやつタイムをワクワクさせてくれる、ひと皿です。
メロンパン風トーストの材料
■材料(1人分)
食パン(4枚切り) 1枚
バター 15g
グラニュー糖 大さじ1
小麦粉 18g
外はサクサク、中はふっくらのメロンパン風を叶えたいなら、4枚切りの食パンを選ぶのがおすすめ!
はじめにクッキー生地を作りましょう
1. バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで約30秒加熱して溶かします。
2.グラニュー糖、小麦粉を投入して、グルグル混ぜ合わせます。
3.クッキー生地のできあがりです。
メロンパン風トーストの作り方
1.食パンにクッキー生地を塗っていきます。
バターナイフを寝かすようにして、撫でるように塗るときれいに仕上がります。力を入れると、食パンの表面がモロモロになってしまうので注意です。
2.斜めに3本ずつ切り込みを入れたら、分量外のグラニュー糖をお好みの量ふりかけ、170℃のトースターで5~7分焼きます。表面のクッキー生地がふっくらして、だんだん焼き色がついてきます。
出来上がり!
焼きたてを食べるのも美味しいですが、少し冷ましてからいただくとサクサク食感がUPして、よりメロンパンっぽくなります。あっという間に完成するので、忙しい朝も簡単に作ることができますよ。
チョコチップ入りメロンパン風トーストも美味しい!
パン売り場で見かけるチョコチップ入りのメロンパンも、おうちで簡単にトライ! 今回はスティックタイプに仕上げてみました。
1.クッキー生地を食パンに塗ったら、4等分にカットします。
2.チョコチップをクッキー生地に少し押し付けるようにして、トッピング。170℃のトースターで5~7分焼いたら完成です。
出来上がり!
こちらはおやつにもピッタリです♪
思い立ったらすぐに作ることができる「メロンパン風トースト」。ココアパウダーや抹茶パウダーをクッキー生地に練り込んだ、アレンジレシピもおすすめです。
焼きたてのメロンパンが食べたくなったら、レッツトライ!