醤油会社から発売中のジェラート「YASASHIKU Gelato(やさしく ジェラート)」を知っていますか?実は、美味しいだけでなく、サステナブルなことでも注目を集めている話題のスイーツなんです。旬のラインナップとともに、詳しくご紹介します!(スイーツ・グルメ担当ライター/YUKI YONEI)
「YASASHIKU Gelato(やさしく ジェラート)」とは
創業200年以上を誇る老舗、日本丸天醤油株式会社が手掛ける「YASASHIKU Gelato」が販売するのは、フードロスゼロを目指すサステナブルスイーツ。
ジェラートに使用されるフルーツは、美味しさは変わらないのに、形やサイズが不揃いなどの理由で市場に卸すことができずに廃棄処分するしかないフルーツを農家から買い取ったもの。フードロス削減が叶うだけでなく、農家の収益にもつながる「農家にやさしい」仕組みで作られています。
さらに、素材の味の良さを活かすために、材料は必要最低限に。着色料や乳化剤を一切使用しないことで、食べる人の「体にやさしい」仕上がりになっています。甘味は、自社が醤油を作る際に使用する甘酒の自然の甘味を利用。まさに、自然にやさしく、体にやさしく。生産者から生活者まで、関わる人みんなが幸せになれるサステナブルスイーツなのです。
今しか食べられない冬の季節限定フレーバーは?
現在、冬の限定フレーバーとして「西洋梨」と「グレープフルーツ」が発売中。
西洋梨は長野県ライラック農園の「ルレクチェ」を使用。ルクルチェは希少性が高く、とろけるような果実の甘みと香り高さが特徴です。
グレープフルーツは熊本県草枕グループが栽培した、国産の「スタールビー」を使用。苦味が少なく、ジューシーな味わいが楽しめます。どちらも着色料を使用していないので、自然のままのやさしい色合いなのもポイントです。
季節限定フレーバー含む冬セットはギフトにも好適
現在、人気のフレーバーをセットにした冬セットがECサイトで発売中。
気になる中身は、季節限定フレーバーの「西洋梨」と「グレープフルーツ」を含む6種類がセットに。濃厚な蒜山ジャージー牛乳を使用した「ミルク」、宇治抹茶を100%使用の「抹茶」、甘みと苦みのバランスが良い「チョコレート&珈琲」と、丹波産黒大豆のきなこを使った「黒豆きなこ」がラインナップ。天然のやさしい甘さの甘酒が隠し味となって素材の味を引き立てている、さっぱりとした美味しさのジェラートばかり。
12個入は各ジェラートが2個ずつのセットで、ちょっとしたギフトにもぴったり。
完売したら販売は終了となるので気になる方はお早めに!
YASASHIKU Gelato
https://www.yasashiku-gelato.jp/