今年頑張った自分をねぎらうために、どんな一皿を選びますか? 心も舌も満たされる“贅沢なご褒美”にぴったりで、慌ただしく過ぎた日々をそっと振り返りながら、静かな夜に贅沢な一皿を堪能できる1軒‟かにジェンヌ 麻布”。その魅力をご紹介。
個室で旬の食材とコラボした絶品メニューが続々

「美味しいものを、きちんと味わう」——それだけで、心は整っていって満たされるから不思議なもの。 麻布十番の静かなスポットにあって、まるで‟蟹の舞台”とも言える贅沢な空間「かにじぇんぬ 麻布」。北新地、銀座、札幌に続く4店舗目で東京では2店舗目となり、10月にグランドオープンした店内は、わずか二室のみの完全個室。掘りごたつとテーブル席から選べるその空間は、まるで料亭の奥座敷のような静謐さ。

そこに現れるのは、港から届いたばかりの活け蟹。専属料理人が目の前で捌き、刺身、しゃぶしゃぶ、焼き、茹で、と部位ごとに最適な技で仕立ててくれるライブ感は、まさに五感の饗宴。秋には松茸と毛蟹のコースが登場し、栗や銀杏が彩る八寸、蟹味噌と酒が溶け合う至高の一杯など、季節の香りが皿の上に舞い降ります。
部位ごとに火入れを変えることで旨みが最大限に引き出されていますが、特製の赤酒醤油をでいただく捌きたての毛蟹のお刺身は、甘みと旨味をストレートに感じられて、いつまでも口の中が‟美味しい”状態に。
旬の食材とのコラボも唯一無二ですが、カニの繊細な甘みと和牛の濃厚な旨みが交差する贅沢な構成の「活けたらば蟹と黒毛和牛コース」やふかひれのトロミを堪能できるコースも用意。現在は毛蟹の他、通年で提供されるタラバ蟹、冬には蟹の代名詞とも云える松葉蟹も始まるそう。
一年の締めくくりにふさわしい、少し背伸びした贅沢は、来年の自分への活力になること間違いなし!
かにじぇんぬ 麻布
東京都港区麻布十番3-10-5 THE CITY麻布十番Ⅱ CROSS 2F
050-5596-7975
『松葉蟹コース』 ¥70,000 *11/7〜3月末
『活けたらば蟹コース』¥55,000〜¥60,000(時価)通年提供
『活け毛蟹と気仙沼フカヒレコース 』¥55,000 通年提供








