本場の味にオリジナリティをプラスし、見た目にもこだわった中国料理が味わえる、ANAインターコンチネンタルホテル東京 中国料理「花梨」。季節ごとに内容が変わる「チャイニーズ・アフタヌーンティー」は、2022年にスタート以来人気のメニューです。現在開催中の「ウェッジウッド」とのコラボレーションアフタヌーンティーをご紹介。(スイーツ・グルメ担当ライター/YUKI YONEI)
初のコラボレーション企画が実現!ターコイズブルーが映えるチャイニーズ・アフタヌーンティー

「チャイニーズ・アフタヌーンティー with ウェッジウッド~ターコイズに包まれる飲茶時間~」¥8,855 ※完全予約制(前営業日15時までに要予約)※3部制(11:30~、14:00~、17:30~、各回10組20名限定) ※2時間制(L.O.30分前)
ANAインターコンチネンタルホテル東京 3階 中国料理「花梨」では、2025年9月6日(土)~12月30日(火)の期間限定(※火曜日を除く)で、英国の名門陶磁器ブランド「ウェッジウッド」とコラボした「チャイニーズ・アフタヌーンティー with ウェッジウッド~ターコイズに包まれる飲茶時間~」を開催中。
ウェッジウッドのなかでも19世紀後半から続く歴史あるシリーズ「フロレンティーン ターコイズ」の食器を使用して、香港式飲茶の伝統的な点心とスイーツがいただける贅沢なコラボレーションが実現! ギリシャ神話に出てくる想像上の生物「グリフィン」がモチーフとなったボーダー模様と、鮮やかで気品あるターコイズブルーが、とっておきの時間を華やかに演出します。
味覚と視覚が大満足!充実のメニューに喜びがとまらない
メニューは点心などの料理9種、デザート9種の全18種。飲茶とアフタヌーンティーのいいとこ取りをしたような、美味しいものを少しずつたくさん楽しめる満足の内容に。夕方の時間帯(17:30~)も設定されているので、軽めのディナーにも最適。
「フロレンティーン ターコイズ」の絵柄が施された特製の大型蒸籠が運ばれてくると、思わず歓声を上げてしまうほどインパクトある大きさと華やかさ! ワクワクするプレゼンテーションです。

〈左上〉小籠包、〈左下〉ニラと海老入り蒸し餃子、〈右〉大根餅
香港の点心師から受け継いだ技とレシピで、花梨の点心師が一つ一つ皮から丁寧に手作りする「小籠包」、「ニラと海老入り蒸し餃子」や「大根餅」などの自家製点心の美味しさにまず心を掴まれます。
特に「大根餅」は干しエビ、しいたけ、ねぎや中国ソーセージなどが入っていて具沢山。表面は香ばしく焼き上げてあり絶品! 添えられた辛味の効いたソースを合わせると、また違う味わいが楽しめます。

和牛肉のブラックビーンズソース フライドガーリックのせ
点心が「伝統の味」ならば、和牛ロース肉を豆鼓で炒め、粉末状にした陳皮とフライドガーリックをトッピングした「和牛肉のブラックビーンズソース フライドガーリックのせ」は「革新の味」。奥深い風味を感じる複雑な辛さが、もっと食べたいと思わせるクセになる美味しさで、中国茶とも良く合います。

〈左〉パンダ饅頭はスイーツかとおもいきや実は肉まん。あっさりとした味で皮も美味しい! 〈右〉海老のオーロラソース
ぷりっぷりの海老をオーロラソースでいただく「海老のオーロラソース」も、素材本来の美味しさとオーロラソースのさっぱりとした味わいがマッチしていて秀逸。

〈左〉叉焼(チャーシュー)、〈右〉鶏の中華風醤油煮込み
艶やかでしっとりと柔らかな「叉焼(チャーシュー)」、見た目よりもあっさりとした味わいの「鶏の中華風醤油煮込み」や酸味と甘みのバランスが絶妙な「酢豚」など、どれも本格的な味わいの料理を、少しずつたくさんの種類を食べられる幸せにお腹も心も満たされます。

〈左〉松の実とカラメルのカスタードタルト、〈右〉五香粉とビターチョコレートのアップルタルト
スイーツは中国の定番スイーツのもちもち生地に胡麻の風味が香ばしい「胡麻団子」や卵の風味が豊かで甘さ控えめな「エッグタルト」から、西洋と東洋の味を組み合わせた「松の実とカラメルのカスタードタルト」や中国のミックススパイスを効かせた「五香粉とビターチョコレートのアップルタルト」など、趣向を凝らしたスイーツがラインナップに。
「マロンシュークリーム&ウェッジウッド ロゴチョコレート」と「レモンケーキ」は、ターコイズブルーが目を引くコラボならではのスイーツ。甘さすっきりのシュークリームは、クリームの中に砕いたマロンがゴロゴロと入っていて、食感も楽しめる一品です。
フリーフローで楽しめるお茶もアフタヌーンティーの醍醐味のひとつ。
ウェッジウッドの紅茶「アールグレイ」に加え、薬膳烏龍茶や桂花茶、ライチ紅茶など全7種の茶葉から選ぶことが出来ます。中国茶を種類豊富に楽しめるのもチャイニーズ・アフタヌーンティーならでは。
静かで落ち着いた空間で、伝統ある料理とモダンな感性と歴史ある器の美しさが融合したアフタヌーンティーをゆっくりと味わいながら、至福の時間を過ごしてみてはいかがでしょう。
ANAインターコンチネンタルホテル東京3階 中国料理「花梨」
東京都港区赤坂1-12-33
03-3505-1185(レストラン予約)
Web予約はこちらから
https://anaintercontinental-tokyo.jp