9月になっても秋の気配を感じられない暑さが続く毎日。ならばせめて味覚で秋を満喫したいもの。銀座・和光では四季を味わうチョコレートパフェ「SHIKI パフェ」の第三弾と最高峰ラインの新作ケーキ「Premier(プルミエ)シリーズ」の第一弾が登場!どちらも2025年11月30日(日)までの期間限定商品。この秋、おすすめのスイーツです。(スイーツ・グルメ担当ライター/YUKI YONEI)
秋の味覚とチョコレートを贅沢に味わう「SHIKI パフェ ―AKI―」

「SHIKI パフェ ―AKI―」¥3,960 ※和光アネックス 2階 ティーサロンにて提供中
今年の春からスタートした四季折々の素材をチョコレートと重ねる「SHIKI パフェ」シリーズの第三弾「SHIKI パフェ ―AKI―」は、落ち着いた味わいを好む大人にぴったりのチョコレートパフェ。

トップには渋皮栗やキャラメリゼしたヘーゼルナッツ、砕いた栗が。さらにもみじを飾り秋を演出。
収穫後60日以内のカカオを使用したチョコレートアイスクリームやチョコレートクリーム、サブレチョコレートやサクサクのクランチチョコレートなど、チョコレートだけでも多彩な風味と食感が楽しめる贅沢なチョコレートパフェ。さらに芳醇な洋梨のキャラメルソテーや自家製マロンクリームなど、秋の実りを重ねて味に深みを与えています。

カカオハスク。カカオの香りがしっかりと感じられる
グラスの下にはすっきりとした酸味でフルーティーさも感じるカカオハスクジュレが。カカオハスクとはカカオ豆の外皮のことで、サステナブルな素材として注目されており、和光では今回初めて使用したのだそう。カカオの風味もしっかり感じられる鮮やかな色合いのジュレに仕上がっています。
味わい、香り、食感、そして何層にも折り重なる美しい層のコントラストを愛でながら、ひと口ごとに秋の深まりを感じられるような贅沢なパフェです。
究極のケーキ「Premier(プルミエ)シリーズ」。第一弾は和栗とほうじ茶の極上モンブランが登場

「Premier マロン Robe de Reine -女王のドレスー」¥3,780 Φ9cm ※1日5個限定。一人1個までの数量限定。第二弾は木頭柚子と最高級ショコラの「Premier ショコラ Ensemble ー多重奏ー」を12月1日(月)より発売予定。
この秋、和光アネックス1階 ケーキ&チョコレートショップの新たな最高峰ラインのケーキとして「Premier(プルミエ)シリーズ」が誕生!
素材から製法に至るまで“上質”を追求したスイーツづくりの集大成として誕生した「プルミエシリーズ」は、最高峰の素材を使用し、食感や味わいの変化までを計算してさまざまな素材を重ねて作り上げた最上級のケーキです。
サイズも9cmと通常の約1.5倍! 2人でシェアするのも良いですが、少し贅沢したい時に1人で堪能するのもスペシャル感が高まって良いかも。
「プルミエシリーズ」の第一弾を飾るのは、秋の人気スイーツのモンブラン「Premier マロン Robe de Reine -女王のドレスー」。エレガントで繊細なドレスのようにデコレーションされた表面のマロンペーストに使用されるのは、栗の女王と称される希少な熊本県産「美玖里(みくり)」。クリームなどは使用せず、栗と砂糖のみで手間をかけて作られたマロンペーストは、甘味と香りが強い美玖里の特徴が良く出ていて、栗の風味が豊かで口当たりもなめらか!
美玖里と相性の良いほうじ茶を使用したクリームブリュレを中に忍ばせることで、さらに味に深みが。ほうじ茶は宇治産の一番茶のみを使っているので、香りが良くて心落ち着く味わいです。
クリームやタルト、底部のパイ生地には平飼い卵を使うことでコクのある味わいに。塩味が全体の味を引き締めています。
パフェとケーキ、どちらも和光が長年大切にしてきた“素材の本質を生かす”という哲学が感じられる逸品です。秋限定の至福のスイーツ体験をしてみてはいかがでしょう。
和光アネックス(1階 ケーキ&チョコレートショップ、 2階 ティーサロン)
東京都中央区銀座4丁⽬4-8
https://www.wako.co.jp/