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2025.07.24

甘い香りに包まれて夢ごこちなひとときを。今行くべき「ピーチアフタヌーンティー」

夏に美味しさが増す桃のアフタヌーンティーは、常に人気のテーマ。ANAインターコンチネンタルホテル東京では、桃本来の美味しさをさまざまにアレンジし、見た目も可憐なピーチアフタヌーンティーが初登場です。(スイーツ・グルメ担当ライター/YUKI YONEI

ベビーピンクカラーに染まったアフタヌーンティーにうっとり!

「夢見るピーチアフタヌーンティー」¥7,600 スペシャルドリンク「抹茶ピーチラテ」付きアフタヌーンティーセット¥8,800 ※2時間制(L.O.30分前)

ANAインターコンチネンタルホテル東京 ロビー階に位置する「アトリウムラウンジ」では、2025年7月1日(火)~9月14日(日)の期間限定で、「夢見るピーチアフタヌーンティー」を開催中。ピーチが主役のアフタヌーンティーは意外にも今回が初めてだそう!

「夢見るピーチアフタヌーンティー」は、旬の桃をふんだんに使用したスイーツ12種とセイボリー5種の贅沢なメニュー構成に。ベビーピンクカラーにまとめられたスイーツすべてに桃が使用されており、さまざまな食感、風味で桃を堪能できます。

15種あるフリーフローのドリンクには、ドイツの老舗紅茶メーカー、ロンネフェルトの「ソフトピーチ」や「ホワイトピーチ」などのピーチティーも。スイーツに合わせていただくと香りが一層引き立つのでお試しを!

ピーチの魅力たっぷり!バリエーション豊かな味わいと食感

ベビーピンクカラーの12種類のスイーツは、しばらく眺めていたいほどキュート! 桃を低温でゆっくりじっくり煮込んで作ったコンポート、ジャムやソースにして使用しているので、色合いは変化せずにきれいなピンクカラーを最後まで楽しめます。

〈左〉ピーチとアーモンドフィナンシェ、〈中央〉ピーチムース、〈右〉バラのチョコレートガナッシュとピーチジャム

目を引くのが、上段の「ピーチムース」。小粒な桃は枝と葉までついていてまるでもぎたての桃のミニチュア版! 艶やかなコーティングの中は、桃の美味しさを凝縮したなめらかなピーチムースが。

「バラのチョコレートガナッシュとピーチジャム」は、シェフのおすすめスイーツの一つ。ピーチジャム、ルビーチョコレートクリームとピーチ味のサクサクサブレとの食感の違いが楽しい一品です。ウエハースでできたトップの花が華やかさを演出。

〈左〉ヴェリーヌ ピーチショートケーキ、〈右〉ピーチとレモンライムのゼリー

ピンクの器にはホイップクリームとザクロのシロップで煮詰めた桃のコンポートが。その上にダイス型のピンクのスポンジ生地をのせた、ユニークなショートケーキの「ヴェリーヌ ピーチショートケーキ」。桃のジューシーさ、果肉の食感もしっかりと感じられる美味しさです。

同じくザクロのシロップで煮詰めた桃のコンポートを酸味のあるレモンライムゼリーと合わせた「ピーチとレモンライムのゼリー」は、つるんとした食感で爽やかな味わいに。

合わせる食材が変わると桃のコンポートの味わいも違ってくるので、比べながら食べるのも面白いかも。

ピーチソースとフロマージュブランムース

バラの花びらがエレガントさを演出する「ピーチソースとフロマージュブランムース」。ピーチソースはどこか花のようなエレガントな味わい。フロマージュブランのムースに合わせるとピーチの甘さが引き立ちます。

〈上段左から〉ピーチとカシスのギモーヴ、ピーチと練乳のバターサンドクッキー、ピーチとラズベリーのタルト、〈下段左から〉ピーチクレームパフ、マシュマロピーチクリーム、ピーチと紅茶のスコーン

他にも「ピーチとカシスのギモーヴ」、「ピーチと練乳のバターサンドクッキー」をはじめとして気になるスイーツの数々がラインナップに。

〈左から〉「桃のビシソワーズ」、「サーモンのたたきスタイル 桃とオリーブオイルキャビア」、「生ハムとチェダーチーズのプチクロワッサンサンドイッチ」、「キャラメルオニオンブレッド サワークリーム添え」、「トリュフ風味のクリームチーズスプレッド」

満足度の高いセイボリーは別皿での提供で全5種。なかでも脂ののったサーモンの旨みが桃の優しい甘さとともに口いっぱいに広がる「サーモンのたたきスタイル 桃とオリーブオイルキャビア」と、なめらかでクリーミィーなビシソワーズに桃のピューレを合わせた「桃のビシソワーズ」は桃を使用。
「キャラメルオニオンブレッド サワークリーム添え」は、長時間炒めた飴色玉ねぎの甘さとサワークリームの酸味のハーモニーが抜群の美味しさです。

みずみずしさあふれる桃づくしの「夢見るピーチアフタヌーンティー」。桃の不思議な癒やしパワーに包まれて、至福のひとときを過ごしてみては。

ANAインターコンチネンタルホテル東京2階「アトリウムラウンジ」
東京都港区赤坂1-12-33
03-3505-1185(レストラン予約)
https://anaintercontinental-tokyo.jp/dine/atrium-lounge/

TEXT=YUKI YONEI

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