ココロ、カラダ、地球にやさしいフードを植物由来で展開する「2foods(トゥーフーズ)」が秋の味覚を先取り! お芋や栗などをドーナツやレアチーズケーキなどと組み合わせた秋季限定商品が発売中です。(スイーツ・グルメ担当ライター/YUKI YONEI)
テーマは「Flavors of Japanese Autumn」
「Flavors of Japanese Autumn」、日本の秋の味覚をテーマとした秋季限定メニューが、2024年8月29日(木)~11月4日(月)の期間限定で、2foodsの渋谷ロフト店と銀座ロフト店で発売中です。
日本の秋の味覚といえば芋、栗。そして日本といえば抹茶。これら和の食材とドーナツやレアチーズケーキなどの洋菓子を組み合わせた「“和”と“洋”の融合」が秋メニューのもう一つのポイントとなっています。ポップでキュートなビジュアルが特徴の2foodsですが、可愛さのなかにも秋のこっくりとした落ち着いた雰囲気を取り入れて、秋の味覚をスタイリッシュに表現しています。
秋の「ドーナツコレクション」は3種
2foodsはカリッ、ふわっ、もちっの食感を楽しめるドーナツを独自製法で実現。北海道産小麦を100%使用し、白砂糖に比べて低GIのアガベシロップやミネラルが多い鹿児島県喜界島産の粗糖を使用するなど、素材にもこだわりが。植物由来なのに満足感がありギルティーフリーなドーナツです。
さつまいものグレーズの上に国産さつまいもペーストを重ねていて、さつまいもの濃厚な味わいがしっかりと感じられる「お芋カラメルドーナツ」。ほろ苦いカラメルソースとごま塩のトッピングが、さつまいもの甘さを引き立てています。甘っじょっぱい味わいが楽しめて大学芋を食べているような美味しさ!
エレガントなピンクパープルが鮮やかなカシスのグレーズにオーガニック甘栗とキラキラ光る金粉をあしらった華やかさな装いの「甘栗カシスドーナツ」。カシスの甘酸っぱさが軽やかなドーナツ生地とよく合い、ほんのりとした甘さの甘栗が良いアクセントに。
やさしい甘さのチョコレート(※)を組み合わせることで、国産オーガニック抹茶の深く濃厚な味わいが際立つ「濃厚抹茶ショコラドーナツ」。サクサク食感のキヌアが小粒ながら存在感が。香り高い国産オーガニック抹茶の心地よく続く後味を楽しんでみて。
※本製品原材料のチョコレートは乳製品不使用ですが、乳使用の別製品と同じラインで製造されており、混入が避けられないためアレルギー表記があります。
オリジナルデザート「濃密レアチーズケーキ」の秋のフレーバーはお芋ブリュレ
2foodsの濃密レアチーズケーキは、天然素材のいちごポリフェノールを使用。グルテンフリーの米粉を使用したクッキーボトムのサクサク感と、なめらかなレアチーズムースのバランスが良く、植物由来とは思えないほど濃厚でクリーミーな味わいが楽しめる人気商品です。
そんなレアチーズケーキから秋限定のフレーバーとして、「濃密レアチーズケーキ お芋ブリュレ」が登場。コクのあるレアチーズケーキに国産さつまいもを使用した植物由来の自家製クリームをのせ、さらにクリームの表面をブリュレすることで香ばしくほろ苦さもプラス。
添えられた甘酸っぱいカシスピューレと合わせたり、パリパリ食感がクセになるさつまいもチップスでディップしたり。アレンジすることで味わいの変化をさまざま楽しめます。
秋季限定ドリンクは2種。国産オーガニック抹茶と国産さつまいもペーストにオーツミルクをブレンドしたコクのある「お芋カラメル抹茶ラテ」は、デザートのようなドリンク。すっきりとした味わいの和紅茶に甘酸っぱいカシスのジュレを加えた「カシスのジュレティー」はドーナツとのマリアージュが楽しめるさっぱりとしたドリンクに。イートインの場合、限定コースターがついてくる嬉しいサービスもあります。
2foodsの秋季限定メニューで、日本の秋をヘルシーに楽しんでみてはいかがでしょう。