楽しいホリデーシーズンがやってきたものの、新型コロナの感染拡大が気になるところ。テラスにストーブが配置され、外でも温かく過ごせるレストランが大阪に誕生。ココなら安心!(ライター/和多亜希)
西海岸のリゾート地をイメージした、屋外テラス席がイチ押し
水都大阪らしいロケーションに、観光客もチェックしたいイタリアンステーキレストラン「bistecca IL FORNO(ビステッカ イル フォルノ)」が2022年11月にオープン。道頓堀川に沿いに建てられ、外のテラス席が魅力的。昼は明るい光と風にそよぐ植物、光を放つ水面に気分は和み、夜は程よいイルミネーションの灯りのなか、静かに流れる水面を見ながら、ゆったりと食事やワインを楽しめる。
各所にストーブが置かれているため外でも暖かなうえ、ランチ、カフェ、ディナーと一日を通して様々な用途で利用できる。友達同士でもOKなカップルシートなら会話もより弾みそう。
ワインが進む、窯焼きグリル&イタリアンの最強タッグ
500℃という高温の石窯で焼き上げるステーキがこのレストランの最大の魅力。外はこんがり、中は水分が保持されるため旨味が凝縮してジューシー。リブロースやフィレミニョン、Tボーン、和牛ランプといったビーフステーキ以外にも、ラムチョップやローストチキン、金目鯛のアクアパッツァなどがグリルメニューとして用意されている。力強く、かつ繊細に焼き上げたグリルは必食!
ブッラータチーズとバジルのトマトソース、トリュフとキノコのクリームソースといったイタリアの極上素材を盛り込んだパスタや、牛肉やマグロのカルパッチョ、サルシッチャ(イタリアンハーブソーセージ)、ランプレドット(牛の内臓の煮込み)というフィレンツェの郷土料理など、本場のメニューもラインナップ。フレンドリーなサービスも気持ちよく、ワインがすすみそう。
ランチにはパスタやハンバーグの他、リブロースや金目鯛の窯焼き野菜添えといったランチセットメニュー、ティータイムには甘いパンケーキの他、「ハンバーグとアボカドのパンケーキ」といった興味そそられるメニューも。
スペシャルカクテルやグラスワインも豊富に揃えているので、食前のアペリティーボや食後の一杯に立ち寄ることも。そんなゲストに最適なバーカウンターもあり、気軽に立ち寄って華やかなひと時を楽しんで!
Bistecca IL FORNO(ビステッカ イル フォルノ)
大阪市西区南堀江1-5-17 西棟1F