ベルギー王室御用達のチョコレートブランド「PIERRE MARCOLINI(ピエール マルコリーニ)」が、日本の暑い夏に合わせて開発した「フローズン キュベルドン」。日本での発売が世界初のスイーツって一体どんなスイーツ?
ベルギーの伝統菓子「キュベルドン」をアレンジした新感覚スイーツ
「キュベルドン」とは、ベルギーの伝統的菓子として親しまれている、甘いシロップが入った砂糖菓子のこと。そのキュベルドンを、フレッシュフルーツの味わいにハーブやスパイスなどの香りを閉じ込めて、日本向けにアレンジしたフローズンスイーツが「フローズン キュベルドン」。
「毎年厳しい暑さとなる日本の夏でも、皆様が笑顔で過ごせるような爽やかで特別なスイーツをお届けしたい」というピエール・マルコリーニ氏の想いから生まれたそう。コロナ以前はバレンタイン時期に毎年日本を訪れていたほど日本への思い入れが強いピエール・マルコリーニ氏だからこそ思いついた、クリエイティビティにあふれるフローズンスイーツ。フルーツの瑞々しさとハーブの爽やかなアロマが楽しめる。
フレーバーは6種類。好みのフローズン キュベルドンはどれ?
「ゆず&ベルガモット」はゆずの酸味と少しの苦味に、ベルガモットの華やかさを添えた爽快感溢れるフレーバー。
「洋ナシ&ジンジャー」は芳醇な香りとリッチな甘さが魅力の洋ナシを、ジンジャーと隠し味のシナモンのアクセントで大人な味わいに。ピエール・マルコリーニ氏のセンスが光るフレーバー。
「カシス&アーモンド」は6種のなかでも特に目を惹く、深い紫色。フレッシュな酸味と奥深い甘みが魅力のカシスに、アーモンドのロマンティックな香りをプラス。
「ストロベリー&ローズ」はストロベリーの鮮やかな赤色。可憐な甘さにローズの上品な香りを添えた、可愛らしいひと粒。
「マンダリン&ジャスミン」はジューシーなマンダリンオレンジと、フェミニンで爽やかなジャスミン。目にも舌にも夏を感じるフレーバー。
「青りんご&ペパーミント」は青りんごの酸味とペパーミントの清涼感が織りなす爽快感。さっぱりとした味わいで、甘いものが苦手な方にも。
カフェでは2つのメニューが登場。テイクアウトで楽しめる店舗も
銀座本店、名古屋店内のカフェではエルダーフラワーソーダかシャンパンとのセットで。
マスカットやグレープフルーツのような、爽やかな甘さのエルダーフラワーを使ったソーダと、各種2粒ずつのキュベルドンのセット。
本場ベルギーでも楽しまれるシャンパンと、各種2粒ずつのキュベルドンのセット。
販売のみの店舗では、テイクアウトで提供。好きなフレーバーのキュベルドンを1種類チョイスし、エルダーフラワーソーダを注いでもらえる。1杯に8粒のフローズン キュベルドンがIN。取り扱いフレーバーは店舗により異なる。
カラフルでキュートなフォルムのフローズン キュベルドン。そのまま味わっても、ドリンクと合わせても楽しめる、新感覚のスイーツ。この夏イチオシのおしゃれなひんやりスイーツになりそう。
ピエール マルコリーニ
https://www.pierremarcolini-cuberdon.com/
※取り扱い店舗の詳細は公式サイトでご確認のうえ、お出かけください。