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MYSELFウェルネス

2022.11.05

栄養満点!エリカ・アンギャルが提案する“わかめ”を使ったレシピ

栄養コンサルタントのエリカ・アンギャルさんが、内側からキレイになれるビューティ食材を紹介。気軽に取り入れられるレシピも参考に!

わかめ入りポテトオムレツ

わかめは、天然のミネラルサプリメント!

日本、韓国、中国などの家庭料理でも親しまれてきたわかめ。ヘルシーながら栄養価が高いわかめは、欧米をはじめ海外でも大注目。最近では多くのレストランのメニューに採用されています。ヨウ素、マンガン、マグネシウム、カルシウムなどのミネラルが豊富ですし、ビタミンA、C、E、Kや鉄、銅、リン、葉酸、オメガ3脂肪酸など、とにかく栄養素が多彩。フコキサンチンはわかめなど海藻類に含まれるカロテノイドの一種なのですが、強い抗酸化力を発揮し、抗肥満効果があるといわれています。そのため海外ではダイエット目的でわかめのサプリメントを摂取する方も。またフコキサンチンは、抗炎症作用やコレステロール値を下げるなど幅広く効果を発揮します。体はもちろん、肌、爪、髪まで健やかに保ちたいと思ったら、わかめを摂る量を増やして。

さまざまな料理で利用できるわかめは、水で戻す乾燥タイプを用意しておくと便利。写真1枚めの「スペイン風わかめ入りオムレツ」はジャガイモ、玉ねぎを炒め、水気を切ったわかめを入れて、溶き卵を加えてこんがり焼く。

コールスローサラダ

紫キャベツとわかめのコールスローサラダ

ビタミンCを多く含む野菜とわかめのサラダで、内側から抗酸化。紫キャベツや人参、わかめなどの具材に、タヒニソースがベースのドレッシングを混ぜて

わかめとベリーのスムージー

甘くて飲みやすいうえに栄養も! わかめとベリーのスムージー

葉菜類のスムージーが苦手な方は、わかめを代替してみては? お好みのベリー類、バナナ、豆乳、わかめ、はちみつをミキサーで攪拌。栄養素を手軽に摂取!

TEXT=荒木奈々

EDIT=GINGER編集部

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