栄養コンサルタントのエリカ・アンギャルさんが、内側からキレイになれるビューティ食材を紹介。気軽に取り入れられるレシピもご参考に!
冬はミカンのビタミンCに頼りたい!
交換留学生として九州に滞在していたときの冬の鮮明な思い出のひとつが、ホストファミリーとこたつに入って緑茶を飲みながらミカンを食べたこと! 日本の冬に欠かせないミカンですが、中国では幸運のシンボルとされ、親戚や友人への贈り物としても人気なんだそう。
ミカンにはたくさんの種類がありますが、例えば温州ミカンはビタミンCが非常に豊富ですし、β-クリプトキサンチンなど高い抗酸化作用を持つ成分も含有。
ビタミンCは免疫システムにアプローチする効果やコラーゲンの生成に不可欠なので、風邪予防など健康をキープするためにも、肌荒れが気になる美容面でも優秀な成分。
ちなみにβ-クリプトキサンチンと緑茶に含まれるカテキンのコンビは頼もしいという日本の研究結果があり、ガンなどを予防すると期待されています。
1枚目の写真は、ミカンの朝食スムージー。豆乳またはアーモンドミルク、プレーンヨーグルト、皮をむいたミカン、バナナ、さらに香りづけにバニラエッセンスを少々。元気をくれる甘いエナジードリンクです!
薄皮はそのままでミカンをピューレ状に。卵と砂糖をふわふわになるまで混ぜて、アーモンド粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンス、最後にミカンピューレを徐々に加える。後味のいい焼きケーキ。
フレッシュなコリアンダー、細かくカットした紫玉ねぎをごま油と塩で味付け。最後に皮をむいたミカンをトッピング。シーフードやグリルチキンにも合う、さっぱり味。
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