季節は春へ。いよいよ本格的なアウトドアシーズンが始まる。キャンプは苦手という人にも人気のグランピング。大自然の中でのんびりと贅沢な時間を過ごす…欲張りな大人の女子旅にぴったりの森のリゾートをご紹介!
エトワ笠間、ここでしか体験できない絶景と癒やしの時間
都心からおよそ90分、茨城県笠間市のグランピング施設「エトワ笠間」。そこにはSNSでも話題の森のリゾートが広がっている。まずはこの絶景! 愛宕山に続く丘の頂上に広い敷地を有するこの施設からは、空が半分以上を占める美しい景色を望むことができ、開放感たっぷり。朝昼晩と移りゆく空の色に感動、心を洗われるよう。ここを訪れたゲストが、SNSに写真を投稿してシェアしたくなるのも納得。
ゲストルームはキャビンとテントスタイルの2タイプ。宿泊する人数や好みによって選べるバリエーションがあり、最大6ベッドが用意された広いキャビンも。カップル旅からグループ旅まで、いろいろな利用の仕方が可能だ。
木のぬくもりを感じるキャビン、よりグランピング気分に浸れるテント。一緒に行くメンバー、過ごし方、訪れる季節などによって選択して。
美味しい外ごはんで盛り上がる
絶景を眺めながら、部屋に隣接したデッキスペースでBBQをいただけるのも、エトワ笠間で過ごす醍醐味。本格的なガス式バーベキューコンロが設置されていて、セルフクッキング。といっても、サラダやオードブルなどは用意されているし、スープは温めるだけ。トレイいっばいに運ばれてくる地元のお肉や野菜を焼く…まさにBBQを“美味しいとこどり”で楽しめるというわけ。
施設周辺は春になると桜が咲き誇り、ピンクの世界に一変するという桜の名所。ということで、現在は桜の季節にちなんだ限定メニュー「大自然で食べる春食材のコース【スタンダードメニュー】」を楽しめるそう(5月31日まで)。
気になる限定メニューの内容はこちら。
- 前菜 春のイタリアンマリネ
- サラダ 桜エビとキャベツのペンネ
- スープ コーンスープ
- アラカルト チキンカレー煮込み、ごろごろシーフードパエリア
- メイン 季節野菜のBBQセット(サーロイン、厚切りベーコン、季節の焼き野菜)
- 自分でつくる笠間栗のモンブラン
4月1日からは「大自然で食べる春食材のコース【プレミアムメニュー】」もスタートするので(5月31日まで)、期間中に何度も行きたくなってしまうかも。
桜の季節は絶景度が倍増!
3月も半ばに近づき、桜の開花まであと少し。施設のフロント前の広場にも大きな桜の木があり、毎年見事な咲きっぷりでゲストを楽しませてくれるそう。ここにはアウトドアバーと焚き火スペースがあり、夜桜を鑑賞しながら特別な時間を過ごすことも。
宿泊テントの周りにも桜、桜! 朝目覚めて、コーヒーをいただきながら花見できるなんて夢のよう。夜桜の隣りでBBQする時間も、きっと忘れられない思い出になる。
年度末の忙しさに追わてストレスが溜まっている皆さん、時には自分をねぎらい、癒やすことも必要ですよ。サプライズが満載の森のリゾートで、デトックスとパワーチャージを。笠間は自然に恵まれ、美味しい食材や地酒もあり、関東で最も歴史の古い焼き物の産地。帰りがけに、酒蔵や笠間焼きのギャラリーに立ち寄れば、旅はさらに充実したものになりそう。
エトワ笠間
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Instagram @etowa_kasama