日本に住んでいる&日本によく来る韓国人の皆さんに、東京で「美味しい!」と思える本格韓国料理店と、美に効くメニューを教えてもらった。本場の味を楽しんで内側からもキレイに! 今回は、腸活に嬉しい「整腸」が期待できる韓国グルメを紹介。
豆もやしでお腹すっきり!「コンナムルクッパ」
腸の中で水分を含んで膨らみ、便秘解消を促してくれる豆もやし(コンナムル)が、たくさん入ったスープ「コンナムルクッパ」の日本唯一の専門店。「お腹が張る、と感じる日に訪れて食べれば、翌日にも効果を感じられるはず」(ミンジュさん/日本在住歴4年)。付け合わせのキムチも絶品。
小皿にのせ目玉焼きと海苔と食べると美味!
豆もやしクッパ専門店 ともこ
東京都新宿区歌舞伎町2-42-17
03-6273-9535
水溶性食物繊維の代表!わかめたっぷり「ミヨックク」
腸内の善玉菌を育ててくれるわかめのスープ。わかめは韓国の名産品で、このスープは出産直後の女性が必ず食べるそう。「あんな人でも生まれたとき、お母さんはわかめスープを飲んだのかな」という悪口まであるほど、大事な料理なんだとか。コレステロールを減らし血液をサラサラにする効果も。
キンパと一緒に食べると◎。
明洞のり巻 新大久保店
東京都新宿区百人町1-3-17
03-3232-8896
https://myeongdongnorimaki.com
納豆と味噌で腸内最強「チョングジャンチゲ」
韓国の納豆「チョングジャン」と豆腐、しめじ、白菜、ズッキーニが入った味噌チゲ。日本の納豆より豆が大きく食べ応えがあり、匂いは強いがそれがなんともクセになる。納豆は腸内の善玉菌の増殖を促進、さらに味噌には消化を助ける酵素が含まれているので、納豆と味噌、Wの発酵食品で、腸内環境はバッチリ。
食物繊維がたくさんとれる「ヘムルチヂミ」も人気!
生地が薄く、代わりに人参とネギがふんだんに入ったこのお店のチヂミは食物繊維豊富。ジャガイモチヂミ、牡蠣チヂミなど全8種類のなかで、一番人気はエビとイカの風味がたまらない「海鮮(ヘルム)ネギチヂミ」。お店は焼き肉店だけれど、サイドメニューの本格韓国料理を食べに韓国人が多く集まる。
アレンモク 上野本店
東京都台東区上野2-1-4
03-3839-1472
https://arenmoku.com
二日酔いの日もOK「ブゴク」
干しタラ、きのこや豆腐、ネギなどが入ったスープ「ブゴク」は、あっさりしていて、韓国ではお酒を飲んだ翌朝に「酔い覚ましにいいスヘジャングッープ(解腸汁)」としてよく飲まれる。「腸を解く」という字のとおり、ブゴクに多く入ったきのこの食物繊維は、腸を整え、タラに含まれるオメガ3やビタミンB12は美肌にも効果的。
ビョルジャン
東京都新宿区大久保2-32-3 2F
03-6302-1018
https://byuljan-shinokubo.owst.jp