いよいよ新緑のシーズン。上品なグリーンで彩られたスイーツはいかが? 抹茶好きにはたまらない、抹茶づくしのアフタヌーンティーやスイーツコースをご紹介。
日本の抹茶と洋の食材が織りなすハーモニー【コンラッド東京】
コンラッド東京では6月30日(木)までの期間、抹茶で新緑の季節を表現したアフタヌーンティー「抹茶のエレガントガーデン」を開催(6月3日~6月6日を除く)。すべてのスイーツとセイボリーで、日本の抹茶に洋の食材を掛け合わせているのがポイント。
北海道産牛乳と濃厚な抹茶ソースが抜群の相性を誇る「抹茶ラテ」や、チョコレートと抹茶の深みを味わえる「キャラメルチョコレートと抹茶ムースのタルト」など、抹茶の特徴を活かしたスイーツがラインナップ。また、鮮やかな緑の見た目と中身のギャップを楽しめるオリジナリティ溢れるセイボリーにも注目を。
酒枡に入っているのはなんとスクランブルエッグと蟹! その上に薄くマスカルポーネクリームで蓋をして、抹茶パウダーをたっぷりON。仕上げはキャビアと金箔。スプーンを入れるのがもったいないほどフォトジェニックで贅沢な一品。
コンラッド東京 バー&ラウンジ トゥエンティエイト
東京都港区東新橋1-9-1
03-6388-8745
https://conrad-tokyo.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/afternoon_tea/twentyeight-2205
美術館の展示替え期間だけのアフタヌーンティー【Café 1894】
三菱一号館美術館に併設するミュージアムカフェ・バー「Café 1894」では、美術館の展示替え期間中だけの期間限定メニューとしてアフタヌーンティーを提供。現在は6月14日(火)までの期間限定で、抹茶を主役に開催中。
明治に銀行営業室として利用された空間を復元したCafé 1894は、クラシックな趣きが魅力。そんな空間で、ほろ苦さと甘みの絶妙なバランスがたまらない抹茶スイーツを。特におすすめなのが、濃厚な抹茶テリーヌと白胡麻ブランマンジェが盛り付けられた「アシェットデセール」。濃厚な抹茶ソースがたまらない!
Café 1894
東京都千代田区丸の内2-6-2 三菱一号館美術館1F
03-3212-7156
https://mimt.jp/cafe1894/#/top
全国初登場の「祇園辻利」宇治玄米茶を使用したスイーツコース【品川プリンスホテル】
品川プリンスホテル最上階のレストラン「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」では、2022年6月30日(木)までの期間中、1860年創業の「祇園辻利」とコラボレーションし、全国初となる「祇園辻利」宇治玄米茶を使用した「宇治茶のスイーツコース」を堪能できる。
スイーツコースのメインは、選べる2種類のグランデザート。あたたかいほうじ茶ラテをたっぷりかけて味わう「あんみつ仕立ての宇治ほうじ茶アフォカード」と、日本庭園をココアクランブルや抹茶モンブランクリームで表現した「宇治抹茶のモンブラン 和三盆アイスクリームと共に」の2種類から選択できる。思わず目移りしてしまうこと間違いなし。
品川プリンスホテル DINING & BAR TABLE 9 TOKYO
東京都港区高輪4-10-30
03-5421-1114
https://www.princehotels.co.jp/shinagawa/plan/table9tokyo/sweetscourse2022ujicha/
宇治園とコラボした絶品抹茶スイーツ【シェラトン都ホテル東京】
京都で明治2年に創業した茶商「宇治園」とコラボした抹茶スイーツを楽しめるアフタヌーンティー「シェラトン都ホテル東京×宇治園 抹茶スイーツ」。抹茶づくしのメニューを用意し、2022年6月30日(木)まで開催中。
スイーツは抹茶のガナッシュやバタークリームサンド、抹茶ときなこのわらび餅など、さまざまな角度から抹茶の魅力を活かしたものばかり。セイボリーには、茶そばやお茶漬けなどの馴染みのある和風メニューが用意されており、食事としても楽しめる。宇治園の看板茶「小佳女(おかめ)」ティーバッグのプレゼントもうれしい。
シェラトン都ホテル東京 1階 ロビーラウンジ バンブー
東京都港区白金台1-1-50
03-3447-3111
https://www.miyakohotels.ne.jp/tokyo/restaurant/bamboo/