ヘルシーな食生活をキープすることも、大人の大切なスキル。旬の野菜を美味しく摂り入れて、元気になりましょう。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回はカリフラワーのチーズリゾットをご紹介します。
カリフラワー料理で無理せずカロリー&糖質カット
今回ご紹介するのは、細かく刻んだカリフラワーを白米の代わりに使ったリゾット。通常のリゾットに比べて摂取カロリーや糖質量が抑えられるだけでなく、食べごたえがあり、しっかり満足感が得られるメニューです。
●材料(作りやすい分量)
カリフラワー 1/2個
ベーコンスライス 2枚
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
A
牛乳 180cc
生クリーム 20cc
粉チーズ 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
仕上げに
ブラックペッパー、粉チーズ(お好みの量)
●作り方(所要時間10分)
1. カリフラワーを房に分け、5mm程のスライスにしてから荒めのみじん切りにする。ベーコンもカットしておく。
2. 中火で熱したフライパンにベーコンを入れ、油が出てきたらカリフラワーを入れる。オリーブオイルと塩を入れて焼き色がつくまで炒める。
3. 2にAを入れてとろみがつくまで弱めの中火で煮る。
4. 器に盛り、粉チーズとブラックペッパーをふる。
カリフラワーはあまり細かくみじん切りにしない方が食感を楽しめます。全体に焼き色をつけてから煮ることで風味がアップ。とろみのあるソースがカリフラワーによく絡まり、料理を美味しく仕上げます。炭水化物の摂りすぎが気になるときや、ダイエット中だけどしっかり食べたいときに、ぜひお試しください。
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