アメリカ在住の料理研究家・フードコンサルタントのブライデン陽子さんによる連載。世界中を旅するなかで得た自由な発想で、最新のフードトピックスや、スタイリッシュで美味しいレシピをご紹介します。
バレンタインが近づいてきましたね。人とは違ったちょっとユニークなギフトを用意したいと思ってるのに、なかなかいいアイデアがなくて悩んでる方も多いのでは? 選ぶのって意外に難しいですよね。
そんなときは、やっぱり手作りがオススメです。手作りが苦手な方でも大丈夫。実は凝ったものを作るより、シンプルなものの方が喜ばれるものなんですよ。ポイントはセンスよくプレゼンすることです。そこでおすすめするのが手作りホットチョコレートミックス。混ぜるだけでとっても簡単。出来上がったら下記を参考に、素敵にラッピングしてみてください。喜ばれること間違いなしですよ!
ホットチョコレートミックスの作り方
●材料(作りやすい分量:1カップ弱分)
砂糖 大さじ4
無糖ココア 大さじ4
明治ブラックチョコレート 1枚(50g)
スキムミルク 大さじ2
コーンスターチか片栗粉 小さじ1
塩 ひとつまみ
コーンスターチや片栗粉は、出来上がりをなめらかにするために使用していますが、なくても大丈夫です。今回は明治ブラックチョコレートを使用しましたが、ほかのチョコレートで代用する場合は、カカオの%が明記されているタイプがおすすめです。
また、こちらのレシピは量が少なめなので、用途に合わせて倍量にしてもOK。
●作り方
すべてをフードプロセッサーに入れて、よく混ぜる。フードプロセッサーがない場合は、チョコレートを刻むかすりおろしてから、残りの材料とよく混ぜ合わせる。
●飲み方(1杯分)
牛乳150mlを温め、ホットチョコレートミックス大さじ2を加えてよくかき混ぜる。そのまま、もしくはマシュマロやホイップクリームなどのトッピングを乗せてどうぞ。
ラッピングのポイント
美味しいホットチョコレートミックスができたら、以下のポイントを参考に、可愛らしくラッピングしてくださいね。
・メイソンジャーなど透明のガラスの容器に入れると中が見えてきれいです。
・ジャーの上からシナモンスティックやラベル、小枝や花などの飾りを一緒にリボンで結ぶと、可愛らしい仕上げに。
・ミニマシュマロやミントキャンディーなど、ホットチョコレートのトッピングなどを一緒に添えると華やかに。
・大さじ1杯用のスプーンを一緒にラッピングすると、スペシャル感UP。
ブライデン陽子の記事をもっと読む。