アメリカ在住の料理研究家・フードコンサルタントのブライデン陽子さんによる連載。世界中を旅するなかで得た自由な発想で、最新のフードトピックスや、スタイリッシュで美味しいレシピをご紹介します。
ここ最近注目を浴びている「焼きチーズフォンデュ」。定番のエメンタールチーズやグリュイエールチーズに、さらにモッツァレラチーズやカマンベールチーズなど数種類のチーズをプラスした、リッチなソースを焼き上げて作るという、とっても豪華な料理です。聞いているだけでも、おいしさが伝わってきますよね。実はこれ、家庭でも簡単に手軽に作ることができるんですよ。しかもピザ用チーズを主に使うから経済的。特別な器具も必要なく、耐熱容器さえあればできてしまいます。寒〜い冬の夜に、いかがですか?
焼きチーズフォンデュの作り方
●材料(2人分)
〈チーズソース〉
とろけるチーズ(ピザ用シュレッドチーズ) 75g
カマンベールチーズ(皮を包丁で剥き内側だけにしたもの) 75g
クリームチーズ 75g
ニンニク 1片(すりおろす)
白ワインか牛乳 大さじ3
〈具材(例)〉
バゲット、クラッカー、ソーセージ、ハム、ピクルス、茹で野菜(じゃがいも、ブロッコリー、にんじん、いんげんなど)、生野菜(マッシュルーム、ラディッシュ、きゅうり、トマトなど)
●作り方
1. チーズソースの材料すべてをフードプロセッサーでなめらかにする。
2. 1を耐熱容器に流し込み、200度に余熱したオーブンで焼き色が付くまで10分ほど焼く。
3. 好みの具材とともにいただく。
●アレンジ
とろけるチーズやカマンベールの代わりに、モッツァレラやチェダー、グーダなど、溶けやすいチーズならどんなチーズでも代用できます。またパルメザンチーズやディジョンマスタードなどを大さじ1程度加えても、おいしいです。
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