ヘルシーな食生活をキープすることも、大人の大切なスキル。旬の野菜を美味しく摂り入れて、元気になりましょう。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回はキャベツとリンゴで作るコールスローサラダをご紹介します。
見た目もきれい!爽やかコールスローサラダ
ほんのり甘酸っぱいリンゴがキャベツの甘みを引き立てるコールスローサラダです。マヨネーズとヨーグルトで和えて酸味をまろやかに。仕上げにレーズンやくるみなどをかけると、よりいっそうフルーティな味わいや、食感が楽しめます。
●材料(作りやすい分量)
キャベツ 1/2個
リンゴ 1/2個
塩 小さじ1
レモン汁 小さじ1
A
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
リンゴ酢 大さじ1
仕上げに
レーズン お好みの量
くるみ お好みの量
ブラックペッパー お好みの量
●作り方(所要時間8分)
1. キャベツを適当な大きさにちぎり、塩をふって5分置く。
2. リンゴを櫛形に切り、レモン汁をかける。
3. 1を手で揉み込み、しんなりしたら水気を絞る。キャベツ、リンゴ、Aを混ぜ合わせる。
4. 仕上げにレーズン、くるみを砕きながらかけ、ブラックペッパーをふって完成。
お肉の付け合わせや、ハムと一緒にパンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめ。材料を刻んだら和えるだけのシンプルな手順なので、あと一品欲しいときにも役立つレシピです。
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