ヘルシーな食生活をキープすることも、大人の大切なスキル。旬の野菜を美味しく摂り入れて、元気になりましょう。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回はさつまいもコロッケをご紹介します。
さつまいもの甘みがやみつきに!
秋から冬にかけて旬を迎えるさつまいも。ホクホク美味しい甘みと香ばしさが味わえるコロッケは、年末年始の食卓に出せば喜ばれること間違いなし! ぜひ冬の定番レシピに加えてみてください。
●材料(小さめのコロッケ 8個から10個分)
さつまいも 中1本(約450g)
鶏ひき肉 150g
フライドオニオン 20g
油 大さじ1
アーモンドスライス 適量
白胡麻 適量
A
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
●作り方(所要時間20分)
1. さつまいもは皮を剥き、1cm程度の輪切りにして水の入ったボウルに入れる。水を数回変え、アクをとり、耐熱容器に大さじ1の水と一緒にさつまいもを入れて600wのレンジに10分かける。
2. その間にフライパンにひき肉とAを入れ、混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで弱火で5分くらい煮る。
3. 1のさつまいもをフォークなどで潰し、2とフライドオニオンを入れて混ぜる。
4. 3を等分にして胡麻、アーモンドをまぶし、フライパンに油を入れて、 軽く焼き色がつくまで焼く。
出来上がり!
胡麻やアーモンドは手でぎゅっとおにぎりを握るようにするとくっつきやすいです。お好みで塩や、カレー粉、マスタードなどをつけてお召し上がりください!
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