新刊『ベアーズ島田キャンプのゼロからはじめる焚き火料理』(辰巳出版)より、アウトドアならではの美味しさが味わえるレシピをご紹介。キャンプやBBQに役立てて!
スパイスとトマトの相性がたまらない!えびチリホットサンド
両面を焼けるホットサンドメーカーの特性を活かすと、焚き火でいろいろなものが作れます。想像よりも早く火が通るので、その都度、中を確認しながら焼いていくのがコツ。今回は市販のえびチリを使うアイデアをご紹介します。
●材料(2人分)
バター 適量
レタス 4枚
トマト 1/2個
食パン(8枚切り) 4枚
スライスチーズ 2枚
えびチリ(市販) 1袋
●作り方
1. ホットサンドメーカーにバターを塗る。レタスは細切り、トマトは1cm幅にスライスする。
2. ホットサンドメーカーに食パンをのせ、その上にレタスとトマト、チーズ、えびチリをのせ、食パンでフタをし、弱火で片面4分ほどずつ焼いて完成(火加減を見ながら)。
いま最も勢いのある野外料理のスペシャリスト、ベアーズ島田キャンプによる焚き火料理に特化した1冊。レシピのほかにも、火のおこし方やあると便利な道具、調理方法のバリエーションなどの解説も充実しているから、初心者でも焚き火料理が簡単に作れる!