新刊『ベアーズ島田キャンプのゼロからはじめる焚き火料理』(辰巳出版)より、アウトドアならではの美味しさが味わえるレシピをご紹介。キャンプやBBQに役立てて!
魚介のうまみが溶け込んだトマトベースごはん「パエリア」
焚き火料理をするなら、一度はやってみたいのがパエリアパンを使ったパエリア作り。今回はどこでも手に入るトマト缶を使って、酸味を活かした真っ赤なパエリアに挑戦! ジューシーないかとえびにあさりのうまみ、爽やかなレモンの風味がマッチした一品です。
●材料(4人分)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
えび 6尾
オリーブオイル 大さじ1
いか(冷凍・輪切り) 100g
トマト缶(カット) 200ml
あさり(砂抜き済み) 15〜16個(100g)
米 1合
レモン、イタリアンパセリ 適量
A
水 300ml
塩 小さじ1/2
サフラン 少々
●作り方
1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。えびは殻をむいて、背わたを取っておく。
2. パエリアパンを中火にかけ、オリーブオイルを熱し、いかとえび、にんにくを入れて魚介に焼き色がつくまで炒める。にんにくの焦げに注意しつつ、火が通ったら魚介を皿に取り置く。
3. 空いたパエリアパンに玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。玉ねぎに火が通ったらトマト缶を入れ、水分がなくなるまで炒める。
4. 3によく洗ったあさりを入れる。適度に混ぜ合わせながら、あさりを炒める。
5. 4にAを入れて、ひと煮立ちさせる。あさりの貝が開いてくるのを待つ。
6. あさりの貝が大体開いてきたら、5に米を生のまま回し入れ、混ぜ合わせる。
7. 6にアルミホイルでフタをし、弱火で15分ほど炊く。
8. 水分が飛んで米が炊けたら、7に2の魚介を戻し入れて温める。温まったら火から下ろし、くし切りにしたレモンとイタリアンパセリをのせて完成。
●島田'sワンポイントプラス!
「米をコーティングするように、最後にもう一度オリーブオイルを少量加えたいところ。米が炊き上がった8の段階でオリーブオイルをちょい足しして米全体になじませるように混ぜておくとさらにおいしくなる! 僕なら、米を炒めてから玉ねぎを入れる順番で作ったりもします」
いま最も勢いのある野外料理のスペシャリスト、ベアーズ島田キャンプによる焚き火料理に特化した1冊。レシピのほかにも、火のおこし方やあると便利な道具、調理方法のバリエーションなどの解説も充実しているから、初心者でも焚き火料理が簡単に作れる!