アメリカ在住の料理研究家・フードコンサルタントのブライデン陽子さんによる連載。世界中を旅するなかで得た自由な発想で、最新のフードトピックスや、スタイリッシュで美味しいレシピをご紹介します。
蒸し暑い夏は、食欲が低下し料理する気になれず、どうしても食卓がマンネリ化しがちですよね。でももう9月に入り、そろそろ飽きてきたという方も多いのでは? そんなときは、旬の野菜を主役に。ちょっとしたアレンジで美味しく、ヘルシーに味わえます。今回はトマトのアレンジ料理を4品紹介します。どれもとても簡単で、副菜としてはもちろん、たっぷり盛り付けてメイン料理にするのもおすすめです。バゲットとワインを添えれば、さらに豪華になりますよ!
トマト+さっぱりヨーグルトソース
●材料(1人分)
ミニトマト 10個
水切りヨーグルト 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1
すり下ろしにんにく 少々
シーソルト(普通の塩でもOK) 少々
黒胡椒 少々
パセリ(アサツキ)のみじん切り お好みで
●作り方
ヨーグルト、オリーブオイル、すり下ろしにんにくを混ぜ、塩・胡椒で味付けし、皿の上に広げる。半分ずつにカットしたトマトを乗せ、冷蔵庫で15分ほど冷やす。食べる直前に、好みでパセリやオリーブオイル(分量外)、黒胡椒をトッピングする。
トマト+カリカリにんにくドレッシング
●材料(2人分)
ミニトマト 20個
にんにく 2片
大葉 2枚
オリーブオイル 大さじ2
ナンプラー 小さじ1/2
塩
●作り方
1. にんにくをスライスする。オリーブオイルとともに小さなフライパンに入れて火にかけ、にんにくがカリッとなるまで揚げ焼きし、取り出す。オイルを冷ます。
2. ボウルに1のガーリックオイル大さじ1とナンプラーを入れ、塩で味付けする。半分ずつにカットしたミニトマトを加えてざっくり和え、冷蔵庫で15分冷やす。
3. 皿に盛り、千切りにした大葉と1で揚げたにんにくを散らす。
トマトのイタリア風ツナサラダ
●材料(2人分)
トマト 2個
ツナ 1缶(90g)
オリーブ(なくてもOK) 5個
玉ねぎ 少々
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ1
塩・胡椒 少々
パセリまたは好みのハーブ(みじん切り) 少々
●作り方
1. トマトをスライスして皿に並べる。ツナは水気を切り、オリーブと玉ねぎはスライスしておく。
2. オリーブオイルとレモン汁をボウルに入れて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味付けする。ツナ、オリーブ、玉ねぎを加えて和え、1のトマトの上に乗せる。
3. 冷蔵庫で15分ほど冷やし、食べる直前に好みでパセリを散らし、オリーブオイル(分量外)を全体にかける。
トマト+手作りクルトン
●材料(1人分)
トマト 1個
バゲット 2枚
オリーブオイル 大さじ3
にんにく(すり下ろし) 少々
酢 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
塩·胡椒 少々
●作り方
1. フライパンにオリーブオイルを大さじ2程度入れて弱火で熱し、バゲットを好みの大きさにちぎって加え、カリッとするまで炒める。
2. ボウルに残りのオリーブオイル大さじ1、にんにく、酢、玉ねぎを入れて混ぜ、塩・胡椒で味付けする。トマトをひと口大に切って加え、ざっくり混ぜる。
3. 2を皿に盛り付け、1のクルトンを乗せる。
いかがでしたか? いずれもスライスしたトマトにトッピングやソースをプラスした、サラダ感覚で食べる料理です。最近はトマトの種類も増えているので、いろいろなトマトで試してみてくださいね。
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