夏バテ気味で食欲が落ちているときの朝食は、食べる気力を上げてくれる「てりたまトースト」がおすすめです。冷蔵庫にある定番食材を味方につけてパパッと簡単にトライ! マヨネーズ味のキャベツと、甘辛ダレが絡む目玉焼きのコンビは、おかわりしたくなる美味しさです。
てりたまトーストの材料
■材料(1人分)
食パン 1枚(5枚切り)
キャベツの千切り 50g
卵 1個
マヨネーズ 小さじ2
ブラックペッパー 適量
〈甘辛ダレ〉
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
*パンはお好みの厚さでOKです。
てりたまトーストの作り方
1 キャベツは千切りにして耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて、電子レンジ600Wで20秒ほど加熱します(少ししんなりするくらいでOK)。マヨネーズとブラックペッパーを加えて和えます。
2 甘辛ダレの材料を合わせます。
3 フライパンに油を熱し、卵を割り入れ、中火で焼いていきます。
4 途中でひっくり返し両面を軽く焼いたら、甘辛ダレを投入して弱火に。タレが絡んだら、火からおろします。タレは焦げないように注意しましょう。
5 食パンをトースターで焼き、キャベツをたっぷり盛りつけます。ここでブラックペッパーをさらに効かせても◎。
6 その上に、てりたまをのせます。