MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

MAGAZINE

2021年5月号
5月号 Now on sale
This is ME!

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2020.05.11

おうち時間、「食パン」で何つくる?ヨーグルトとベリージャムのサンドイッチ

食パンに甘酸っぱいヨーグルトと、ベリージャムをはさんだ、おやつサンドイッチ。食パンとヨーグルト、ジャムの3つがあれば、いつでも気軽に作ることができます。ちょっと甘いものが欲しくなったときにひと切れ、小腹が空いたときにひと切れと、いつ食べても美味しいなぁと頷けるサンドイッチです。

ブルーベリーサンド

まずは材料を揃えましょう

ブルーベリーサンド材料

●材料(1人分)

食パン 2枚(8枚切り)
水切りヨーグルト 100g(市販のギリシャヨーグルトでも可)
ベリージャム 適量

ベリージャムは、イチゴやフランボワーズ、ブルーベリーなどお好みのものでOK。フルーティーな果肉入りがおすすめです。

水切りヨーグルト作りは前日からスタート

水切りヨーグルト

ボウルにざるを重ねて、そのうえにキッチンペーパーを敷きます。ヨーグルト200gを入れ、ひと晩おくと、約100gの水切りヨーグルトができます。ざるはボウルよりも、少し大きめのものを使用しましょう。ヨーグルトから出た「ホエイ」が、底に付着するのを防ぐことができます。

ホエイは、高たんぱく&低脂肪と栄養面でも優れています。スープやドレッシング作りに活用してもいいですし、クセが無いのでそのまま飲んでも◎。

食パンにヨーグルト&ベリージャムをたっぷりサンド

食パンにジャムとヨーグルトを塗布

1. 食パン1枚のうえに水切りヨーグルトを塗り、もう1枚のうえにはベリージャムを塗り広げます。2枚を重ねたら、ラップに包んで冷蔵庫でしばらく寝かせましょう。

ブルーベリーサンド完成

2. 冷蔵庫から取り出し、4等分にカットしたらできあがり。ラップに包んだままの状態でカットすると、切り口もきれいに仕上がりますよ。

ベリーのジャムといっても種類はさまざま。いつものジャムはもちろん、ネットショッピングで見つかる、外国産のジャムを試してみるのもおすすめです。ここで使ったのは、オランダのベートゥヴェ産さくらんぼジャム。ゴロンと果肉が入っているので、食感も楽しいです。

水切りヨーグルトを前日から準備しておけば、超短時間でスイーツなヒトサラが完成。フレッシュなフルーツが無くても大満足の美味しさです。「ヨーグルトとベリージャムのサンドイッチ」を、ぜひお試しくださいね♪

RECIPE=KUMICO

TEXT=KUMICO

PICK UP

MAGAZINE

2021年5月号

5月号 Now on sale

This is ME!

最新号を見る

定期購読はこちら

5月号 Now on sale

This is ME!

3月23日(火)全国発売のGINGER2021年5月号は、創刊12周年を迎える記念すべき号。特集テーマは「This is ME!」。表紙には美しいツーショットが発売前から話題をさらった川口春奈と横浜流星が登場。

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる