MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

MAGAZINE

GINGER2021年3月号表紙
3月号 Now on sale
TOKYO New Style

最新号を見る

定期購読はこちら

  • line
  • instagram
  • youtube

LIVING

2020.04.25

ステイホーム週間にトライ!ホットケーキミックスで簡単おやつ作り

こんにちは。お料理担当の坂本ちなみです。外出自粛要請でおうちにいる時間が長くなった分、料理を楽しまれている方もたくさんいらっしゃると思います。また、SNSでは、お子さんと一緒に手作りおやつを作っておられる姿もよく見かけるようになりました。

そこで今回は、手軽にできてとっても美味しい「HM簡単メニュー」をおさらいしたいと思います。ぜひみなさんもホットケーキミックスを常備して日頃のおやつにお役立てくださいね!

ホットケーキ

身近なもので作れる簡単おやつ

アメリカンドッグ作り方

いらなくなった割り箸が大活躍のアメリカンドックは、我が家の定番中の定番おやつです。まず最初に、割り箸を割ります。それを、更に半分に折ってウインナーに刺していきます。卵と牛乳を加えて混ぜたホットケーキミックスにウインナーをくぐらせて170度の油で揚げるだけ。

※割り箸を半分に折った際に出るささくれは、ハサミでカットしておきます。

アメリカンドッグ完成

市販のものより小ぶりサイズに出来上がります。作りたてのホクホク感を、たくさん味わってくださいね!

ミニどら焼き

ミニミニパンケーキどら焼きはいかがでしょう。いつものパンケーキ作りと手順はかわりませんが、形を小さくすることで、一気に可愛くなりますね。こちらは、あんこと生クリームを挟みました。バナナやイチゴを入れても美味しそうですね。

ミニどら焼き半分

半分にカットして断面を見せるように盛り付けると、より美味しそう!

クッキー

ナッツがお好きな方にオススメ。ホットケーキミックスに、すって細かくした紅茶の葉、豆乳、蜂蜜を混ぜています。フライパンにクッキングシートを敷き、スプーンで丸く生地を伸ばし(5、6センチ)、ナッツ類をトッピングします。生地が程よいかたさになってきたら、ひっくり返してもう片面焼きます。火が通ったら出来上がりです。(終始弱火)

チョコレートブラウニー

板チョコを電子レンジで溶かして、バター、卵、砂糖、クルミやアーモンドを撹拌したものと、ホットケーキミックスを混ぜて作ったしっとりブラウニー。カットして楕円のお皿に盛り付けました。粉糖と砕いたアーモンドをトッピング、あえて無造作に並べることでさらに手作り感が増しますよ。たくさん作って、お友だちに送る楽しみも。

簡単HMメニューいかがでしたか。料理好きな方も初心者さんも、ぜひ料理で笑顔の日々をお過ごしくださいね!

PHOTO=坂本ちなみ

TEXT=坂本ちなみ

PICK UP

MAGAZINE

GINGER2021年3月号表紙

3月号 Now on sale

TOKYO New Style

最新号を見る

定期購読はこちら

3月号 Now on sale

TOKYO New Style

1月22日(金)全国発売のGINGER2021年3月号では、新しい価値観で新しい時代を生きていくためのヒントとなる「TOKYO New Style」を大特集。表紙にはデビュー1周年を迎え輝きを放っているSnow Manが初登場。常に上を目指し走り続け、時代のアイコンとなった9人の今、そしてこれからについてインタビュー!

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる