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LIVING

2019.12.23

「食パン」で作るクロックムッシュが美味しさの極み!フランスの味に簡単トライ

フランスのカフェの定番メニュー「クロックムッシュ」をおうちで堪能。面倒なイメージのベシャメルソース作りも、電子レンジを使用すれば、簡単なのに本格的な味わいでまさにトレビアン。ナイフとフォークでアツアツ&サクサクをいただく時間がちいさなハッピーをくれるはず♪
週末ランチはもちろん、小さくカットすればワインのおつまみとしても大活躍する、とっておきの食パンレシピです。

クロックムッシュ

クロックムッシュ作りスタート

クロックムッシュ材料

まずは材料を揃えましょう。

■材料(1人分)
食パン 2枚(8枚切り)
ハム 2枚
ベシャメルソース 90g
シュレッドチーズ 30g
粒マスタード 適量

ハムは厚切りをチョイスすることで美味しさ倍増! ベシャメルソースはレンジを使って簡単手作りで。時短希望なら市販のホワイトソースを使用してもOKです。

〈事前に〉簡単ベシャメルソースをレンジで作る

ベシャメルソース材料

電子レンジで作るベシャメルソースは簡単で失敗知らず。コスパもいいし、冷凍保存がきくから多めに作っても◎。

■材料(作りやすい量)
バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 200ml
ナツメグ 適量

■作り方
1. 耐熱ボウルにバターと小麦粉をいれ、電子レンジ500Wで2分加熱。泡立て器で混ぜ、半量の牛乳を少しずつ加えながら、その都度ダマにならないようによく混ぜます。

2. 再度、電子レンジ500Wで2分加熱し、を繰り返したあとさらに電子レンジ500Wで2分チン。ナツメグを投入して、軽く混ぜたら完成です。

できあがりは少しゆるめですが、時間をおくと使いやすいテクスチャーになります。

このベシャメルソース(180g)の量で2人分のクロックムッシュを作ることができます。残ったときは冷蔵もしくは冷凍保存しておくと、パスタやグラタンに使えて便利。保存期間は冷蔵なら3~4日、冷凍なら2週間が目安です。

クロックムッシュ完成へGO

クロックムッシュ調理過程

材料がそろったら、食パンに塗って、材料をのっけて、あとは焼くだけ。
食べごたえのあるボリューミィなクロックムッシュに仕上げたいなら、ハムとチーズを増量しても◎。

■作り方
1.食パン1枚の上に、粒マスタード、ベシャメルソースを塗り、ハムとシュレッドチーズをのせます。

2. 1の上にもう1枚食パンをのせて、ベシャメルソースを塗り、シュレッドチーズをトッピング。

3.170℃のオーブントースターで約10分。チーズがとろけて、美味しそうな焼き色が付いたらできあがり。

クロックムッシュ

粒マスタードの風味がアクセントになった、クロックムッシュ。ベシャメルソースとチーズのコンビは文句なしの美味しさです。

クロックムッシュカット

お好みで最後にブラックペッパーをトッピングしてもOK。スパイシーに仕上げればワインとの相性も最高に。プラス1品ほしいときは目玉焼きをのせれば、クロックマダムに変身することもお忘れなく!

食パンに具材をのせて、はさんで、またのせて。重ねることが美味しさに直結する「クロックムッシュ」。ちょっぴりフレンチ気分を味わいたいときに、ぜひトライしてみてくださいね♪

RECIPE=KUMICO

TEXT=KUMICO

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