食パンに何をのせたら美味しくなるか。考える楽しさを教えてくれる「のっけトースト」は、朝ごはんの味方です。
トースト+おかずの組み合わせにマンネリを感じたときこそ、トーストon食材で美味しさの新発見を。パパッと作れてごちそう感もある、3種の簡単レシピをご紹介します。
ふっくらカニカマのっけトースト
焼くとふっくら食感になるカニカマとネギを組み合わせた「のっけトースト」は、朝ごはんにピッタリです。ベースは醤油マヨでちょっぴり和風に仕上げたので、温かいお味噌汁と一緒にいただいても美味しいですよ。
■材料
食パン 1枚(5枚切り)
カニカマ 20g
刻みネギ 適量
シュレッドチーズ 適量
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1/2
■作り方
1. ボウルにマヨネーズと醤油を合わせておきます。
2. 食パンに1を塗り、ほぐしたカニカマを並べ、刻みネギとシュレッドチーズをトッピングして、トースターで焼いたら完成です。
生で食べても加熱しても美味しいカニカマは、低脂質で低カロリーという、女子にとって嬉しい食材。いつもは惣菜作りで活躍しているカニカマを、食パンにのっけて味わってみませんか。
シャキシャキれんこんのっけトースト
冬の味覚、れんこんが主役の「のっけトースト」は、ベースの味噌マヨが美味しさの秘密です。れんこんの甘みとチーズの塩気が重なり、バランス最高の味わいに。シャキシャキとした食感が楽しい一品です。
■材料
食パン 1枚(5枚切り)
れんこん 小1/2個
マヨネーズ 大さじ1 1/2
味噌 小さじ1
白すりごま 小さじ1
シュレッドチーズ 適量
ブラックペッパー 適量
■作り方
1. れんこんはピーラーで皮をむき、約2mmの輪切りにしたあと、もう半分にカットして5~10分ほど酢水にさらします。
2. 鍋に水を沸騰させ、1を約1分半茹で、ザルに移して水をきります。
3. ボウルにマヨネーズと味噌、白すりごまを合わせます。
4. 食パンに3を塗り、れんこんを並べてシュレッドチーズをトッピング。トースターでこんがり焼きます。
5. お皿に移して、ブラックペッパーをオンしたらできあがり。
れんこんは酢水にさらすことでアクを抜き、変色を防ぐことができます。水2カップに対して、酢小さじ1を目安にしましょう。新鮮なれんこんなら、冷水にさらすだけでもOKです。
ごちそうベーコンエッグのっけトースト
ベーコンと卵は文句なしに美味しい王道の組み合わせ。ナイフを入れるとトロリ黄身が流れ出す、半熟目玉焼きが食欲をそそります。SNS映えを確実に狙える、ごちそう感たっぷりの「のっけトースト」です。
■材料
食パン 1枚(4枚切り)
ベーコン(ロングタイプ)2枚
卵 1個
バター 適量
オリーブオイル 適量
ブラックペッパー 適量
■作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを両面、焼き色がつくまで火を通します。
2. ベーコンをルーズな円形にし、その中に卵を割り入れて弱火で数分。白身が固まったら火からおろします。
3. トーストで香ばしく焼いた食パンにバターを塗り、2をトッピングしてブラックペッパーをふりかけたら完成です。
ショートタイプのベーコンなら4枚使用するのがおすすめ。卵は一度ボウルに割り入れてから、ベーコンの中央に投入するときれいに仕上がります。お好みで最後に擦りおろしたチーズをトッピングしても◎
食パンの美味しさ、食材の美味しさがひとつになった「のっけトースト」。食べごたえがあるので、温かい飲み物と一緒に摂るだけで満足感があります。簡単すぎて嬉しい、ナイスな朝ごはんで1日をスタートさせましょう♪