いちごといえば「あまおう」や「とちおとめ」が有名ですが、実は最近、埼玉県産のいちごがすごいんです。強い甘さと粒の美しさが特徴の「あまりん」や「べにたま」は人気急上昇中で、すでに入手困難なのだそう。東京マリオットホテルのアフタヌーンティーではその美味しさを贅沢に愉しめます。(スイーツ・グルメ担当ライター/YUKI YONEI)
春の訪れを見た目と味わいで堪能できる期間限定アフタヌーンティー

HARUMEKU Afternoon Tea -Strawberry × WhiteChocolate-¥7,500 ※2部制(13 :00~/15 :30~) ※2日前までの事前予約制
東京マリオットホテル1階「Lounge&Dining G(ラウンジ アンド ダイニング ジー)」では、2025年4月30日(水)までの期間限定で、いちごとホワイトチョコレートが奏でるハーモニーを堪能できる「HARUMEKU Afternoon Tea -Strawberry × White Chocolate-(ハルメク アフタヌーンティー ストロベリー×ホワイトチョコレート)」を開催中です。
使用しているいちごは埼玉県産のブランドいちご「あまりん」と「べにたま」の2種。「あまりん」は、日本野菜ソムリエ協会主催の「全国いちご選手権」で、3年連続最高金賞を受賞するほどの美味しさ! 人気急上昇中で、市場ではあまり見かけない希少な品種です。
もう一つの主役、ホワイトチョコレートは時間と手間をかけて作った、ホテル自家製のホワイトチョコレート。ホワイトチョコレートの概念が変わるような優しい風味を感じることができます。
「HARUMEKU Afternoon Tea -Strawberry × White Chocolate-」の美味しさの秘密は?
いちごとホワイトチョコレートの組み合わせは間違いのない美味しさですが、そこに東京マリオットホテルのこだわりが加わって唯一無二のアフタヌーンティーが誕生!
今や入手困難の埼玉県産ブランドいちご「あまりん」「べにたま」をふんだんに使用!

〈上段〉手前から時計回りに「ホワイトチョコレートといちごのムース」、「あまりんのフレジェ」、「あまりんとホワイトチョコレートのパフェ」、〈中央〉「ホワイトポッピンチョコレート」
鮮やかな赤い色と艶やかさが目を引く「あまりん」は、濃厚で強い甘みとほのかな酸味が特徴的。糖度が高く20度になることも! 一口食べればその芳醇さにうっとりします。「べにたま」も大粒、高い糖度で驚くほど甘く、酸味も適度にあるのでバランスの良い味わい。果肉が白く、表面の赤とのコントラストがきれいで、断面映えするいちごです。
「あまりんとホワイトチョコレートのパフェ」は、いちごのジュレの上にしっとりとした風味豊かなビスキュイジョコンド、ホワイトチョコレートのクリームを重ね、トップにはスライスしたフレッシュなあまりんをたっぷりと。ミルキーのような甘みを感じるクリームがあまりんとの相性抜群です。

〈下段〉手前から時計回りに「いちごガナッシュサブレ」「べにたまのタルト」「スコーンショコラ・ホワイト いちごのコンフィチュール添え」「べにたまとピスタチオのクレームブリュレ」
「べにたまのタルト」はべにたまの甘さを堪能できる一品。他にも「いちごガナッシュサブレ」や卵不使用のムース「ホワイトチョコレートといちごのムース」など、いちごの魅力にあふれたスイーツが揃っています。
ホワイトチョコレートを練りこんだスコーンは、卵不使用とは思えないほどしっとりとした食感です。いちごのコンフィチュールを合わせると、さらに風味豊かな味わいに。
ホテルメイドの自家製ホワイトチョコレートのクオリティがすごい!

「あまりんのフレジェ」
「あまりん」「べにたま」とのバランスを考えて試行錯誤を繰り返し、一からホテルでじっくりと時間をかけて作り上げた自家製ホワイトチョコレートは、まろやかで優しい甘さ。
優しいミルクの甘さがふんわりと広がるホワイトチョコレートの美味しさを一番感じられるのが「あまりんのフレジェ」かも。ホワイトチョコレートを使用したクリームとあまりんの甘さが絶妙のバランスで、思わず笑顔がこぼれてしまう甘美な味わいです。
セイボリーもレッド&ホワイトのキュートなビジュアル!

【セイボリー】〈中央〉「海老と帆立のサラダ」、カップ「クラムチャウダー」、食感の違いが楽しめる三角カットの「牛蒡と蓮根のキッシュ 生ハム添え」、〈手前と奥〉ポテトのまろやかさとパストラミの塩味のバランスが良い「ビーフパストラミとポテトサラダのスティックサンド」
スイーツだけでなくセイボリーもレッド&ホワイトカラーでまとめられていて、スイーツと見間違うほどのキュートな仕上がりに。
あさりの旨みと玉ねぎの甘みがしっかりと感じられるクリーミィーな「クラムチャウダー」は、浮かべた桜の花びらが白いスープに映えます。フランボワーズドレッシングの酸味が爽やかな「海老と帆立のサラダ」は、春野菜をぷりぷり食感の海老と帆立に合わせすっきりとした味わいに。
スイーツの合間に塩味のあるセイボリーを食べるのもおすすめの食べ方の一つです。アフタヌーンティーのお作法はちょっと横において、自由にアフタヌーンティーを愉しむのも良いのでは?
緑豊かな御殿山で、春の訪れを感じながら旬のいちごとホワイトチョコレートの心ときめく甘さを堪能してみませんか。
東京マリオットホテルLounge&Dining G
東京都品川区北品川4-7-36
03-5488-3929
https://www.tokyo-marriott.com/
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