東京の桜の開花が待ち遠しい毎日ですが、春はすぐそこに! 桜をたっぷり楽しめるアフタヌーンティーもあちらこちらで咲き始めています。どこでお花見しましょうか。(スイーツ・グルメ担当ライター/YUKI YONEI)
ザ・プリンス パークタワー東京「さくら色の天空のフレンチアフタヌーンティー」
ザ・プリンス パークタワー東京「レストラン ブリーズヴェール」では、2024年5月31日(金)までの期間限定で、さくら色の天空のフレンチアフタヌーンティーを開催中です。
ホテルが位置する芝公園エリアの桜景色からインスピレーションを受け、さまざまな桜の“さくら色”をテーマにしたフレンチアフタヌーンティーが登場です。
「かぶのボンボン」や「桜鱒のグジェール」など7種類のセイボリーの他にも、旬の白身魚をマリネし美しくも儚く散りゆく桜吹雪を表現した「白身魚のマリネ レギューム・ロゼとのマリアージュ」がオードブルとして提供されます。
4種類のスイーツは、桜餅をイメージした「さくらとホワイトチョコレートのムース」や「さくらのモンブランとフロマージュブランムース」など、さくらの優しい味わいを堪能できるラインナップに。ドライアイスに淡いさくら色のソースを掛けて、雲に包まれるような演出も!
グランデセールは、華やかな「ルビーショコラと桜のムース シャンパンとフロマージュブランのソルベ」とパティシエが手作りしたさくら色の飴細工の中にトンカ豆のババロアを閉じ込めた「トンカ豆のババロア グリオットチェリーのコンポート さくらソルベとアングレーズソース」から1種類をチョイス。
さくら色や新緑カラーのボンボンショコラ、マカロンなど当日おすすめの小菓子が詰まった「ジュエリーボックス」もアフタヌーンティーに華を添えています。
ザ・プリンス パークタワー東京33階「レストラン ブリーズヴェール」
東京都港区芝公園4-8-1
03-5400-1170(10:00~18:00.)
https://www.princehotels.co.jp/parktower/
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シャングリ・ラ 東京「桜アフタヌーンティー」
シャングリ・ラ 東京 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」では、2024年4月1日(月)~30日(火)までの1ヵ月限定で「桜アフタヌーンティー」を開催します。
5種類のスイーツはキュートなビジュアル! フランスの伝統菓子サントノーレをアレンジした「桜とラズベリーのサントノーレ」はペストリーシェフのおすすめです。桜シャンティや桜あんとラズベリーとの組み合わせが抜群で、パイとシューのサクサク食感ともよく合っています。
他にも桜の枝をイメージした「桜チュロス」、オレンジやデコポンなどの柑橘を使用し、春の花をイメージさせる爽やかな味わいの「デコポンの生シフォンケーキ」など、春を感じるスイーツばかりです。
セイボリーは、天ぷらそばをイメージした「桜そばと海老天ぷらのロール仕立て」、黒米を使用し桜型のにんじんや桜でんぶが彩りを添えている「桜いなり寿司と彩り野菜」や、緑と白のコントラストが鮮やかな「新玉ねぎムースとクレソンピューレ チーズチュイル」など、桜と春を意識したラインナップに。
スコーンに桜あんを添えるなど、最後まで桜を堪能できるアフタヌーンティーです。
シャングリ・ラ 東京 28階 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」
東京都 千代田区 丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館
03-6739-7877
https://www.shangri-la.com/jp/tokyo/shangrila/
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アンダーズ 東京「アートフルSakuraアフタヌーンティー」
アンダーズ東京「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」では、2024年4月30日(火)まで「アートフルSakuraアフタヌーンティー」を開催中。
新しくペストリーシェフに就任した、ノルマン考案の「アートフルアフタヌーンティー」シリーズがスタートし、その第一弾を飾るのが「アートフルSakuraアフタヌーンティー」です。
新たな書の形を提案する書道アートをテーマに、麗らかに咲く桜からインスピレーションを得て淡いピンクでまとめられた芸術的スイーツを堪能できます。
赤紫蘇のエクレアや書の文字が印象的な苺のショートケーキなどピンクカラーが鮮やかな6種類のスイーツは、素材の自然な風味を際立たせることにこだわったオリジナリティあふれるものばかり。シェフのおすすめは、書道パレットから着想を得た「桜のフラン」です。サクサクとしたタルト生地に、濃厚なアパレイユと桜が香るほんのり甘いジュレを重ねて、風味豊かな仕上がりになっています。
美しくピンクに染まった短冊をイメージしたスコーン「桜の花」は、細長いシェイプが印象的。外はさっくり中はしっとりとした食感で、桜の塩漬けの甘じょっぱさが味のアクセントになっています。別添えのチョコレートソースで筆書きするように自由にデコレーションができるお楽しみも!
菜の花や桜海老、桜鱒などを使用した4種類のセイボリーでも春を存分に満喫! 「山菜 コンテチーズのブルスケッタ」は、山菜を大胆に飾り付けインパクトある一品に。
今後も期待できそうな「アートフルアフタヌーンティー」シリーズです。
アンダーズ東京 51階「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」
東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー
03-6830-7739
https://www.hyatt.com/andaz/ja-JP/tyoaz-andaz-tokyo-toranomon-hills
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