GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

TRENDLIFESTYLE

2023.10.30

エレガントなケーキにうっとり。マンダリン オリエンタル 東京のクリスマスケーキ2023

マンダリン オリエンタル 東京の「フェスティブシーズン コレクション 2023」のクリスマスケーキは、美味しさはもちろんのこと、エレガントな見た目がクリスマスをより華やかに演出してくれます。(スイーツ・グルメ担当ライター/YUKI YONEI

2023年のテーマは「クリスマスホーリー」


クリスマスホーリーとはセイヨウヒイラギのこと。聖なる木としてクリスマスデコレーションに好んで使われます。クリスマスホーリーは「永遠に輝く未来」という意味もあるのだとか。エグゼクティブ ぺストリーシェフのファビアン・マルタン氏は、スイーツを手にした人がみんな幸せな気分になれるように、また未来への期待と希望を込めて、クリスマスホーリーをケーキにデコレーションしています。

苺のショートケーキ

苺のショートケーキ(∅15×H9cm)¥7,020

口当たりがとても軽やかなスポンジ、スムースな口当たりのクリームといちごの穏やかな酸味のバランスがとても良く、ショートケーキ好きも納得の美味しさです。スポンジにはケージフリーの卵を使用。ホワイトチョコレートで作ったクリスマスツリーと赤いいちごのコントラストがクリスマスらしさを奏でます。

ピスタチオ クリスマスリース

ピスタチオ クリスマスリース(∅16×H7cm)¥6,480

クリスマスリースをイメージしたピスタチオのケーキは、まずその鮮やかなグリーンカラーに心奪われます。本物のヒイラギが飾られているかのような美しさ! ピスタチオがクリームやムース、プラリネ、クランチ、ビスキュイとバラエティ豊かな食感で楽しめ、濃厚で香り高いピスタチオを最初から最後まで楽しめる贅沢な“クリスマスリース”です。

モンブランカシス

モンブランカシス(W16×D12×H11cm)¥8,640

クリスマス仕様のモンブランはとてもキュートなビジュアル! 栗の濃厚なムースにラム酒が効いたクリーム、甘酸っぱいカシスとジンジャーのコンフィ、クルミを使用したスポンジを合わせた、大人のモンブランケーキです。栗の深い味わいの中に感じるジンジャーのピリッとしたスパイス感。甘いだけではない複雑でリッチな味わいが堪能できます。

フォレノアール

フォレノアール(∅15×H7cm)¥7,560

ブラックフォレストをクリスマス風におしゃれにアレンジ! 木の幹のようなチョコレートとアーティスティックなビジュアルが目を引きます。濃厚なチョコレートを引き立てるは、カシスやラズベリーが加えられたモレロチェリーの爽やかな酸味とフルーティさ。優しい口当たりのバニラクリームとさくらんぼのリキュールの香りがほのかに広がります。

予約期間/2023年10月1日(日)~12月14日(木)
※受取日の4日前まで要予約 ※要事前支払 ※予定数に達し次第、受付終了
受取期間/2023 年12 月1 日(金)~12 月25日(月)
受取場所/ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ
(12月23日(土)~25日(月)は三井本館3階リンデンルーム)

クリスマス限定の焼き菓子、ベーカリーアイテムも要チェック

クリスマスの定番焼き菓子、シュトレンやパネットーネ、クグロフなども「フェスティブシーズン コレクション 2023」のラインナップに。こちらは予約なしでも買えるのが嬉しいですね。手みやげにもぴったりです。

〈左〉パネットーネ 地中海と瀬戸内レモン ¥3,564 〈中央〉パネットーネ ジャンドゥージャ ¥3,780 〈右〉パネットーネ クラシコ ¥3,240(レギュラーサイズ)¥5,400(グランデサイズ)

なかでもおすすめはパネットーネ。パネットーネはイタリアで代表的な伝統菓子で、クリスマスには欠かせません。

ヘッドベーカー中村友彦氏のオリジナルレシピにて通年販売されている人気の商品「パネットーネ」。この時期限定のフレーバーとして、ほのかな苦みがアクセントの「パネットーネ 地中海と瀬戸内レモン」と、ヘーゼルナッツを練りこんだチョコレート(ジャンドゥージャ)のリッチな味わいと杏仁の甘く柔らかい香りのハーモニーが楽しめる「パネットーネ ジャンドゥージャ」の2種類が登場します。

パネットーネは少しパサパサした食感、というイメージがあったのですが、マンダリン オリエンタル 東京のパネットーネを食べて、そのイメージが良い意味で壊されました。しっとりとした生地から豊かな発酵の香りが感じられ、口の中でほろりと溶けるかのような食感で、一度食べたら忘れられない味わいです。

焼き菓子、ベーカリーアイテムの販売期間は2023年11月1日(水)~12月25日(月)となっています。

ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ
東京都中央区日本橋室町2-1-1
0120-806-823(レストラン総合予約9:00~21:00)
ショップのHPはこちら

TEXT=YUKI YONEI

PICK UP

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale

This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

2•3月合併号 Now on sale

This is LOVE

12月22日(金)に発売されるGINGER2024年2・3月合併号の表紙には、Hey! Sɑy! JUMPが登場! 2023年にデビュー16周年を迎え、最新アルバム「PULL UP!」が発売されたばかりのHey! Sɑy! JUMP。GINGER連載「TAG」では、メンバー同⼠が互いをプロデュースして、普段あまり⾒ることのないコーディネートで登場し、毎号話題になっていました。どんな時もお互いに⽀え合い、切磋琢磨を繰り返し過ごしてきた彼らの“絆”を表紙、そして中⾯のビジュアルそしてインタビューで掘り下げています。さらに豪華2⼤付録つき…なので絶対に⾒逃せません。また巻頭にはGINGERから届けたいメッセージ「愛」を特集。レギュラーメンバーそして注⽬のゲストたちのインタビュー、ビジュアルが盛りだくさんです。

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する