クールダウンできて気持ちもリフレッシュしてくれる「かき氷」は、夏の最強スイーツです! 毎年、味のバリエーションだけではなく、個性的なビジュアルのかき氷が増えているような気がします。あなたのお気に入りの映えかき氷はどれですか?(スイーツ・グルメ担当ライター/YUKI YONEI)
アンダーズ東京「アンダーズ かき氷」
アンダーズ 東京 1階 ペストリー ショップでは、2023年8月31日まで2種類の「アンダーズ かき氷」を提供中です。
「夏小紅 宮古島マンゴーとパッションフルーツのかき氷」は、高糖度ですっきりとした甘さが特徴の宮古島産のマンゴーとパッションフルーツを使用しています。甘酸っぱくすっきりとした後味なので、夏にぴったりの一品です。別添えのココナッツソースをかければ、より一層南国気分に!
「抹茶とマスカルポーネのかき氷」は、上質な宇治抹茶のほろ苦さを活かしたホテルメイドの濃厚な抹茶シロップとマスカルポーネクリームが、優しい味わいを奏でています。
アンダーズ 東京 1階 ペストリー ショップ
東京都港区虎ノ門1-23-4 森タワー
03-6830-7765
https://www.hyatt.com/andaz/ja-JP/tyoaz-andaz-tokyo-toranomon-hills
ホテル雅叙園東京「リッチシェイブアイス」
ホテル雅叙園東京Cafe&Bar「結庵」では、2023年8月31日までの期間限定で、「リッチシェイブアイス」を提供中です。
アイスクリームのような濃厚さと、淡雪のようにふわふわとしたくちどけが特徴のミルク風味のシェイブアイス。フルーツは1/2玉を贅沢に使用していて豪華なビジュアル!
「リッチシェイブアイス メロン」は、青肉の器にシェイブアイスをふんわりと盛り付けた上に赤肉メロンのピューレとエスプーマをかけていて、メロンのジューシーさが堪能できます。
「リッチシェイブアイス すいか」は、すいかのみずみずしい果汁とシェイブアイスのミルクとのハーモニーが抜群。種に見立てたタピオカが食感のアクセントになっています。
ホテル雅叙園東京 Cafe&Bar「結庵」
東京都目黒区下目黒1-8-1
050-3188-7570 (レストラン総合案内 10:00~19:00)
https://www.hotelgajoen-tokyo.com/
東京マリオットホテル「Tokyo Marriott Shave Ice」
東京マリオットホテル1階「Lounge & Dining G」では、2023年8月31日まで「Tokyo Marriott Shave Ice(トウキョウマリオットシェイブアイス)」を開催中です。
たっぷりごろごろと食べ応えのあるフレッシュフルーツと濃厚なフルーツソースと、ほんのりとミルクの甘みを感じる雲のようなふわふわとしたくちどけのシェイブアイスを合わせました。
「マンゴー」は芳醇な香りと甘味と酸味のバランスが抜群の沖縄産の旬のマンゴーを使用。濃厚なマンゴー、マンゴーとパッションフルーツのソースと優しい味わいのミルクのシェイブアイスのハーモニーがトロピカルな夏を感じさせてくれます。
みずみずしくやさしい甘みの桃の果汁をふんだんに使用したソースと、大ぶりにカットしたフレッシュな桃に、ミルキーなシェイブアイスを合わせた「桃」。旬の時期に合わせて、前半は山梨県産の桃を、後半は福島県産の桃を使用。異なる桃のおいしさが楽しめます。
東京マリオットホテル 1階Lounge&Dining G
東京都品川区北品川4-7-36
03-5488-3929
https://g.tokyomarriotthotel.com/
小田急ホテルセンチュリーサザンタワー「信州深層天然水のかき氷」
小田急ホテルセンチュリーサザンタワー ラウンジ サウスコートでは2023年8月31日まで、まるでパフェのような2種類の「信州深層天然水のかき氷」を提供中です。
「信州深層天然水のかき氷」は、南アルプスと中央アルプスに囲まれた長野県飯田市で、地下250mより汲み上げた天然水を、48時間以上かけて可能な限り不純物を取り除きながら凍らせた純氷で作っています。純氷の特徴は、程よいシャリシャリ感と頭がキーンとしないこと。
「抹茶とあんこ」は、3色のお麩ショコラを周りに飾り、白玉とあんこ汁を敷き詰めた和テイストなかき氷です。
練乳クリームとメロンシャーベットを閉じ込めた果実味あふれる「メロン」は、トップのメロン型マカロンがとてもキュート!
全くタイプの異なる2種類のかき氷ですが、どちらも食べ進めるほど味わいが濃厚に。混ぜ合わせながら味わいの変化も楽しめます。
小田急ホテルセンチュリーサザンタワー20階 ラウンジ サウスコート
東京都渋谷区代々木2-2-1
03-5354-0111(代表)
https://www.southerntower.co.jp/
東京エディション虎ノ門「マンゴーかき氷」
東京エディション虎ノ門31階 Lobby Bar(ロビー バー)では、2023年9月30日までの期間限定で、夏に旬を迎える最高級の国産マンゴーを使った「マンゴーかき氷」を提供中です。
味、香りの良いマンゴーを使用したシェフ特製のシロップとトッピングのフレッシュマンゴーが、トロピカルでジューシーな味わいを演出しています。
氷には、レモングラス、レモンバームやスペアミントのハーブゼリーを忍ばせて、爽やかさをプラスしています。
「シャンパーニュ マンゴーかき氷」は、シャンパーニュを贅沢に使用したプレミアムなかき氷です。ルイナールのフラッグシップで、シャルドネの芸術とも称される「ルイナール ブラン ド ブラン」をふわふわの氷に仕上げ、マンゴーとともに愉しむエレガントなかき氷。大人の味わいを堪能できます。
東京エディション虎ノ門 31階 Lobby Bar(ロビー バー)
東京都港区虎ノ門 4-1-1
03-5422-1630
https://www.marriott.com/ja/hotels/tyoet-the-tokyo-edition-toranomon/overview/